溺水而“亡”的他,卻在8分鐘後被救活!

來源︰解放軍報作者︰劉佳奇 馬巾普責任編輯︰李文慧
2017-09-19 09:21

“趕緊救人呀!”8月上旬,正在家中休假的第81集團軍某旅下士王超,經過河邊時突然听見有人呼救,立即和幾名地方群眾一道縱身躍入河中,把一名溺水者從深水區拖拽到岸邊。

雙眼翻白,肚子鼓脹,感受不到呼吸和脈搏……快速檢查完溺水者的生命體征,王超心里不由一驚。溺水者親屬早已趴在地上痛哭起來。

生死時刻,快一秒都可能挽救一條寶貴的生命。“讓我來試試!”這時,已經筋疲力盡的王超憑借在部隊學過的急救常識,毅然決定就地展開施救。

他將溺水者頭朝下腳朝上放到岸邊的斜坡上,快速用手摳出落水者口鼻中的雜物,開始做心肺復蘇。時間一分一秒過去,溺水者還是沒有任何反應,趕過來的群眾也都認為溺水者沒有生還的可能,發出一片嘆息。

豆大的汗珠從額頭直滴下來,王超不知疲倦地重復著急救動作……第8分鐘時,溺水者突然噴出一口濁水,王超趕緊將耳朵貼到溺水者心口,听到心髒開始有了微弱的跳動。

“有救了!”王超大聲喊道,人群也瞬間興奮起來。在他的指揮下,大伙兒一起將溺水者身體放平,王超繼續做起人工呼吸……幾分鐘後,救護車和派出所工作人員趕到現場,接手了急救工作。

看著急速駛去的救護車,王超累得癱坐在河灘上,休息片刻後默默離開了現場。

兩天後,溺水者親屬經多方打听,將一面寫有“見義勇為、神勇機智”的錦旗送到王超家里。王超才知道所救的溺水者名叫樊松,今年才18歲。醫生說,如果從水中再晚撈起來片刻,或者晚幾秒實施急救,一條年輕的生命很可能逝去。如今,樊松已經脫離生命危險。

地方電視台聞訊前來采訪,問王超救人時是否考慮過自身安危,是否想過可能承擔的責任,這位22歲的戰士一臉堅毅︰“當時沒想那麼多,就知道見義勇為是軍人的本能!”

輕觸這里,加載下一頁