誰讓咱是當過兵的

來源︰中國國防報作者︰黃如意 杜怡瓊 楊小應責任編輯︰李文慧
2017-09-19 10:49

文兆光(右)給適齡青年宣講征兵政策。 黃如意攝

“老文啊,我家孩子明年想去當兵,我們要做哪些準備?”

“只要保持一顆堅定的心,等到明年兵役登記啟動時,按時登記、按時報名、按時參加體檢就沒問題。”

講這話的人名叫文兆光,今年65歲的他,可是廣西桂林市東山瑤族鄉斜水村的大紅人。為什麼這麼說呢?

“他是今年桂林市最美擁軍人物之一;他是前任村黨支部書記、村委會主任;他是斜水村的義務征兵宣傳員……”村民們你一言我一語,勾勒出文兆光的畫像。

簡陋的房屋里,文兆光穿著一身老式軍裝,緊盯著牆上的幾張獎狀遲遲挪不開眼。“這是我的大兒子文新軍,是名退伍兵。這是我的二兒子文新杰,目前在武警服役,先後4次榮立三等功。”文兆光指著牆上兩個兒子的照片及旁邊的立功受獎證書,一臉驕傲。

“我們家歷代擁軍,從我曾祖父到現在最小的外孫,5代人共有15人接受了軍營的洗禮。”文兆光掰著手指頭,細數了他們家有過從軍經歷的人。

文兆光說,曾祖父文莊早年加入中國共產黨,後來被敵人殺害。革命先輩的壯舉、忠貞不屈的信念,在後輩心中埋下了為國盡忠的種子。1971年,文兆光如願參軍入伍,走進了夢寐以求的部隊,先後擔任營部、團部通訊員。1975年,他在一次執行任務中不慎摔傷,不得不離開他心愛的部隊。“那時候我在想,我離開了熱愛的部隊,脫下了這身綠軍裝,就再也不能與戰友並肩作戰、摸爬滾打了……”雖然已過去40多年,談起往事,文兆光的眼楮里依然淚光閃爍。

輕觸這里,加載下一頁