為讓新兵安心、家長放心,這個單位有心了

——內蒙古赤峰軍分區提升新兵回訪工作效果紀實

來源︰中國軍網綜合作者︰郭永輝 朱志強 本報特約通訊員 張賢林責任編輯︰楊帆
2017-10-30 00:29
近日,赤峰軍分區針對新兵不適應、部隊不托底、家長不踏實等現實問題,一改以往“滅火式”“訪友式”回訪的低效模式,統一抽組6個回訪組,以做實“六個一”為重點,劃片包干開展新兵回訪工作,既避免了多頭交叉、任務重疊,減輕了部隊負擔,又收到了使新兵安心、助部隊省心、讓家長放心的效果。
請關注今日《國防報》詳細報道——

深秋塞外,落葉飄飛。轉眼間新兵入伍已經一個多月時間,近日,赤峰軍分區針對新兵不適應、部隊不托底、家長不踏實等現實問題,一改以往“滅火式”“訪友式”回訪的低效模式,統一抽組6個回訪組,以做實“六個一”為重點,劃片包干開展新兵回訪工作,既避免了多頭交叉、任務重疊,減輕了部隊負擔,又收到了使新兵安心、助部隊省心、讓家長放心的效果。

捎去一段小視頻、同吃一頓家鄉飯

 里啪啦燃放的鞭炮、熱熱鬧鬧的秧歌、紅彤彤的光榮軍屬牌、父母的噓寒問暖……每一名赤峰籍新兵都收到了回訪組帶來的禮物——小視頻。考慮到新兵入營後或多或少都會有點“小情緒”,赤峰軍分區要求屬地專武干部上門,為每名新兵家庭錄制一段視頻。看到了父母,看到了那個熟悉的家,新兵們思鄉之愁銳減,增添的是掛軍屬牌的光榮與不能“摘牌”的責任。

該軍分區回訪組每到一個新兵入伍的部隊,都會積極協調部隊,請炊事班做幾樣家鄉菜,將赤峰籍新兵集中到一起,同吃一頓家鄉飯,在濃厚的鄉音鄉味中,每名新兵都找到了家的感覺。內蒙古公安邊防總隊大學生新兵牛浩感動地說︰“這頓飯,吃出了家鄉的味道,也品出了家人的期望。我一定時刻牢記習主席給南開大學新入伍大學生的回信精神,勤學苦練,爭做習主席的好戰士!”

辦一場入伍新兵座談會、開一個新訓骨干見面會

回訪組發現,由于新兵入伍時間較短,有些話不願說甚至不敢說。回訪組借助家鄉人的情感優勢和兵役機關的職責身份,利用課余時間把赤峰籍新兵召集到一起,重點圍繞思想認識、發展目標和意見建議等內容,與新兵們促膝而談,幫助他們打開“話匣子”,既為新兵提供了心理釋放的平台,也較好地摸清了新兵的思想底數。

回訪組在與新訓骨干見面時,一方面通過介紹赤峰革命老區的歷史傳承,幫助新訓骨干在新兵成長的大背景下,深化對赤峰兵的總體認識;另一方面,把新兵家庭的單親、變故、貧困等特殊情況交代清,把新兵的思想傾向和意見建議轉達好,幫助骨干與新兵捅破“窗戶紙”、架起“連心橋”,有效促進了在知兵中愛兵、在愛兵中帶兵。

請新訓骨干寫一封信、給新兵家庭寄一張照片

今年,赤峰籍的新兵大多數是走出校門即入營門的“學生兵”,家長對他們能不能挺過軍事訓練的苦、適應日常管理的嚴,總是感到不踏實,那就用事實打消家長的擔憂。新兵在部隊表現好不好、素質行不行,新訓骨干最有發言權。為此,回訪組協調部隊領導組織新訓骨干給每名新兵家長寫一封信,介紹他們在部隊的現實表現,特別是取得了哪些進步、存在什麼不足,既是對新兵的激勵,也是對家長的交待,更為家長配合部隊加強對新兵的教育管理奠定了良好基礎。

回訪組在離開部隊時,都要和全體赤峰籍新兵合影留念。回來後,統一加注“某某兵役機關回訪某某部隊新兵合影留念”的標題,再分別郵寄給新兵和家長。赤峰籍戰士李曉明的父親李玉海欣慰地說︰“看了部隊的回信和孩子的軍裝照,懸著的心終于放下了。沒想到政府和兵役機關後續的關懷這麼多,沒想到部隊的生活環境這麼好,沒想到孩子的成長進步這麼快,我們不僅會鼓勵自己的孩子安心服役,今後還要動員親戚朋友送子參軍、報效國家。”

輕觸這里,加載下一頁