軍人保障卡新功能getˇ 可辦理療養手續

來源︰中國軍網綜合作者︰李海林 田偉 汪學潮責任編輯︰楊帆
2017-11-05 02:28

10月底的一天上午,沈陽聯勤保障中心大連療養院桃源療養區又迎來了一批全軍持軍人保障卡療養的特勤療養員。請關注今日《解放軍報》的報道——

“刷卡療養真方便”

——全軍首批持軍人保障卡療養試點單位見聞

■李海林 田偉 解放軍報特約記者 汪學潮

10月底的一天上午,沈陽聯勤保障中心大連療養院桃源療養區又迎來了一批全軍持軍人保障卡療養的特勤療養員。

“您好!請出示軍人保障卡,為您辦理療養手續!”上午9點,戰略支援部隊某基地幾十名一線官兵剛抵達特勤療養科護士站,值班醫護人員就熱情地為大家辦理手續。記者在現場看到,值班護士將第一名入院的上士班長韓佔波的軍人保障卡在讀卡器上一刷,軍隊療養系統終端就將他的個人信息自動提取錄入系統,1分多鐘就辦完入院登記手續。韓佔波感嘆︰“省去了單位介紹信、療養證、士兵證審核以及各種填表手續,刷卡療養真方便!”

“刷卡療養不僅登記入院方便,下步查詢療養記錄、健康狀況、藥物禁忌等情況更方便!”科室主任孫玉波介紹說,隨著軍委有關部門在院區開展試點,官兵療養期間體檢、療治情況實時錄入系統,系統將自動生成官兵個人療養數據,建立起健康檔案。官兵療養結束時,這些信息都將錄入保障卡,下次刷卡療養時,系統就會顯示健康情況,有針對性地為官兵制訂“個性化療養套餐”,推動療養保障走向精細化。

據介紹,此次持卡療養試點工作從10月1日開始。記者到該院基層軍官療養基地小平島療養區采訪時,科室醫護人員正在組織療養員與愛人孩子做親子游戲,現場其樂融融。

軍人刷卡辦理療養入院手續,隨行的愛人孩子該咋辦?在場的療養十四科主任張冬梅介紹說,隨員跟療養員辦理入院手續一樣快捷高效,只要把身份證放在讀卡器上,點擊系統中的身份證讀卡按鈕,隨員的身份信息就自動錄入到系統,跟用軍人保障卡讀取一樣方便。

輕觸這里,加載下一頁