粟田梅︰大山深處的“織女”村支書

來源︰新華社作者︰阮周圍責任編輯︰楊帆
2017-11-06 16:25

10月初的湖南天氣漸轉涼。在湖南省懷化通道侗族自治縣牙屯堡鎮文坡村,53歲的粟田梅身著傳統侗族藍色布衫,戴著頭巾,熟門熟路地坐在一架古老的斜架式織機前。她的學生們——村里的婦女圍攏上來,大山里的“侗錦織造技藝小課堂”講學開始。

粟田梅是黨的十九大代表、文坡村黨支部書記,也是國家級非物質文化遺產項目侗錦織造技藝代表性傳承人。將侗錦織造這門老祖宗留下的手藝傳播出去,幫助村民脫貧致富,是她的人生夢想。

2011年,47歲的粟田梅被推選為原楓香村(2016年,楓香村等5個行政村合組並村成為文坡村)黨支部書記。為帶領群眾致富,她成立“學堂”雄關侗錦坊,把侗錦織造技藝免費傳授給當地婦女,帶動4000多人走上侗錦織成的新財路。參與織錦的婦女年收入最高超過3萬元,平均年增收5000多元。

侗錦產業的發展,讓老百姓嘗到了甜頭。粟田梅乘勢而上,籌資成立了粟田梅侗錦合作社,建成中國侗錦傳承基地。現在,小山村里生產的侗錦遠銷到新加坡、美國等國家和地區。全村的人均純收入由2011年的500多元猛增到2016年的3500多元。

文坡村百姓日子富起來的同時,改善村民人居環境成了粟田梅的又一個目標。擔任村支書7年來,粟田梅和村支兩委多方爭取,先後完成了村級組織活動中心、籃球場、團寨民族綜合樓、人飲消防工程建設,新修機耕道和水渠2000多米,修建了500多米的青石板進戶路。2016年,村里還建成了集籃球場、舞台、停車場于一體的700平方米的綜合文體廣場。

“老百姓對我的認可讓我渡過許多難關,我的願望是讓他們過上好日子。既然選我做村支書,就不能辜負他們的信任。”粟田梅覺得村里的發展還不夠快,村民的生活還不富裕,還要帶頭奮力往前奔。

    (據新華社長沙10月7日電  記者阮周圍)

 

輕觸這里,加載下一頁