王光國︰武陵山里的“愚公支書”

來源︰新華社作者︰李偉責任編輯︰楊帆
2017-11-06 16:25

“成為黨的十九大代表,肩上的擔子更重了,我會繼續發揚不等不靠、艱苦奮斗的新愚公精神,讓家鄉越變越美,老百姓越來越富。”黨的十九大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州建始縣龍坪鄉店子坪村支書王光國言語堅定。

說起王光國,地處武陵山腹地的店子坪村村民,無人不豎起大拇指。

“左邊石柱河,右邊洋芋河,前面梯子河,後面大山坡,祖祖輩輩肩挑背馱像駱駝!”這段民謠是店子坪村的真實寫照。1994年,王光國開始到店子坪村工作。自當村干部開始,他就立誓要改變店子坪村的落後面貌,絕不把貧困留給下一代。

多少年來,店子坪村就靠洋芋河畔懸崖峭壁上一條羊腸小道進出鄰近的高坪鎮。陡峭的河谷口好像一道天塹屏障,阻斷了村民脫貧致富的腳步。

要想富,先修路。2002年,王光國當選為村黨支部書記,開始謀劃著實現世世代代店子坪人修路的夢想。2004年臘月,王光國組織召開支委會,決定不等不靠,發動全村力量,從洋芋河懸崖絕壁上修建一條通村公路。

2004年臘月初九,王光國帶著120多位村民動工修路。以後的幾年里,他們在懸崖峭壁上打炮眼、撬石頭。經過6年苦干,王光國帶領村民終于從懸崖上鑿出了一條7.5公里的毛公路,店子坪人祖祖輩輩期盼的“出山夢”,終于圓了。

路修通了,如何搬走壓在村民頭上的“貧困大山”,成了擺在“愚公支書”王光國面前的新難題。經過反復論證,王光國決定在村里發展獼猴桃產業。目前,全村已建成高標準優質獼猴桃示範園450畝,發展銀杏等種植基地850余畝。

在王光國的帶領下,店子坪村2017年底可全面脫貧,到2018年,農民人均純收入有望達到全省平均水平。

從帶領村民修路,到引導百姓致富。王光國說,自己只是盡了一名村支書應盡的職責。

    (據新華社武漢10月7日電  記者李偉)

輕觸這里,加載下一頁