吳書香︰和鄉親們一起干出美好鄉村

來源︰新華社作者︰李錚責任編輯︰楊帆
2017-11-06 16:25

新華社沈陽10月31日電(記者李錚)半個月前,吳書香帶著搶收的兩袋新米赴京參加黨的十九大。她說︰“那是富裕起來的鄉親們對十九大的美好祝願。”如今,帶著黨中央新時代“三農”工作的新部署,書香回到了扎根9年的遼寧省沈陽市蘇家屯區官立堡村。她說︰“我要以懂農業、愛農村、愛農民的標準要求自己,和鄉親們一起干出美好鄉村。”

黨的十九大代表、沈陽市蘇家屯區八一街道黨建指導站科長、官立堡村第一書記吳書香25日深夜才趕回沈陽。她本想好好思考、沉澱,再和同事、鄉親們分享十九大精神,但十里八村的鄉親們讓她根本“靜”不下來。

吳書香說︰“鄉親們知道我回來了,26日一大早就打電話讓我去村里給大家嘮嘮十九大。”

官立堡村黨支部書記崔敬宇說︰“小吳是2008年作為大學生村官來到我們村的,在稻田里扎根9年的城市姑娘早就和我們農民打成一片。她作為黨代表參加十九大,鄉親們都覺得十九大就在我們身邊,離我們特別近。”

農民當然最關心農村的事。吳書香剛到村部就被村民們圍了起來。“鄉村振興,咋振興”“土地承包再延長三十年真是給我們吃了定心丸”“黨中央還能給咱們農村啥好政策”……鄉親們一個個問題又把吳書香帶回到十九大盛會那激動人心的時刻。

吳書香說,當我在報告中看到“再延長三十年”時頓時豁然開朗,我為我們黨的英明睿智、當機立斷點贊。這個決定,正確分析了農村土地問題的主要矛盾和矛盾的主要方面,這個決定正逢其時,這種擔當為鄉村振興建設創造了穩定的發展環境。

十幾天來,吳書香已把十九大報告研讀多遍,其中關于“三農”的論述讓她越琢磨越激動。報告提出“實施鄉村振興戰略”,“堅持農村農業優先發展”,“優先”二字體現了黨把“三農”問題放在重中之重的位置,預示著未來更多的政策、資源向“三農”傾斜,加快我們補短板、強弱項。

吳書香說,黨和國家這麼重視農村發展,我在基層工作,越干越有勁、越干越自信、越干越有獲得感。

認真梳理參加十九大的感受和學習體會後,吳書香從28日開始進機關、進社區、進村屯、進學校,已連續作了7場學習宣傳貫徹十九大精神的報告。

每一次報告會,當地干部群眾都認真听、認真記,還爭相和吳書香合影留念。大家紛紛表示,書香是我們基層黨員的先進代表,我們一定要像她一樣,立足崗位學習貫徹黨的十九大精神,把大會的各項部署落到實處。

在人民大會堂參加十九大盛會,是吳書香第二次現場聆听習近平總書記的教導。她說,她曾經代表遼寧大學生村官參加了“全國大學生村官座談會”。大會上,總書記對她們說“真正踏踏實實干事了,群眾就會把你看成是靠得住的人。要志存高遠、堅定信念,在推進農村經濟發展、社會進步中實現自己的人生價值”。一直以來,她時刻不忘總書記囑托,在農村這個大舞台上汲取營養,經風雨、長見識、增才干。如今,以黨代表的身份參加黨的十九大,這更加深了吳書香作為年輕人的擔當與責任感。

吳書香說︰“十九大代表賦予了我新的使命,我要深入學習領會報告精神,把黨的好政策落實在老百姓的心坎里。我要把全村百姓對美好生活的向往作為工作目標,按照鄉村振興戰略要求,和鄉親們一起干出美好鄉村。”

1985年出生的吳書香今年32歲,是2000余名十九大黨代表中比較年輕的,她滿懷激情地說,在向第一個一百年奮斗目標邁進時,我們年輕人是決勝全面建成小康社會的生力軍,希望我們能夠不辜負黨和人民的殷切期盼,在第二個一百年目標實現的進程中,成為建設社會主義現代化國家的主力軍。

輕觸這里,加載下一頁