軍地結合地人武部是啥樣?參觀群眾紛紛點贊

來源︰中國軍網綜合作者︰左廣利責任編輯︰楊帆
2017-11-07 16:29

  在掛滿錦旗和獎狀的榮譽室里,望奎縣人武部政委蘭文寶向參觀群眾介紹了新中國成立後從望奎縣走出去的12名將軍的事跡,以及望奎縣武裝工作的概況。“望奎縣是一片革命的熱土,涌現出大批仁人志士和先進典型,他們的赤膽忠心書寫了愛國奉獻的美好篇章,他們的精神就是最好的國防教育教材。”蘭文寶由衷地對筆者說。

請關注今日《國防報》詳細報道—— 

10月15日,黑龍江省望奎縣人武部迎來了首批參觀的地方群眾。望奎縣委宣傳部副部長郭萬明告訴筆者︰“今年,黑龍江省委宣傳部和黑龍江省軍區聯合下發了《關于加強國防教育的指導意見》,開展軍營開放日活動就是其中的一項重要內容。目的就是充分發揮駐軍裝備、場地、器材、軍史館、榮譽室等優勢開展國防教育,展示軍隊改革、強軍成果,展示新時期軍人的良好風貌。”

在掛滿錦旗和獎狀的榮譽室里,望奎縣人武部政委蘭文寶向參觀群眾介紹了新中國成立後從望奎縣走出去的12名將軍的事跡,以及望奎縣武裝工作的概況。“望奎縣是一片革命的熱土,涌現出大批仁人志士和先進典型,他們的赤膽忠心書寫了愛國奉獻的美好篇章,他們的精神就是最好的國防教育教材。”蘭文寶由衷地對筆者說。

花園社區黨支部書記董麗娜參觀完榮譽室後感慨頗多,她略加思索了一下講道︰“我是用心在聆听、在感受。榮譽室里的一切都讓我為之動容,這也進一步激發了我的愛國主義情懷。”

辦公樓內窗明幾淨,辦公室里物品擺放有序,干部職工著裝嚴整,宿舍被褥稜角分明……這是前來參觀的群眾進入人武部的第一感受。“軍隊的標準,不看不知道,一看真了不起啊!”參觀者紛紛點頭稱贊。

據筆者了解,望奎縣人武部始終貫徹依法治軍從嚴治軍方針,不斷加強和規範人武部正規化建設,確保了單位建設科學發展、安全發展,多次被評為“正規化建設達標先進單位”。這些榮譽對于望奎縣人武部來說,既是動力更是壓力,讓他們倍感肩上的職責使命重大。

“人武部是軍地結合部,是軍隊聯系地方的窗口,我們的形象就代表著軍隊的形象,如果我們的形象不好,老百姓肯定不會相信我們的軍隊能打勝仗。”蘭文寶如是說。

種類齊全的戰備物資、沖鋒舟、風力滅火器、防爆器材、班用帳篷等在各類庫房整齊擺放,這些對于前來參觀的群眾來說頗為陌生,他們不停地向人武部庫房保管員打听各類器材的用途和用法。這時,人武部副部長王玉峰開始了講解︰“別看這些裝備像新的一樣,它們可多次經歷過大項任務的考驗。2013年境內克音河流域抗洪搶險、2014年國能生物發電廠撲火救災、2015年跨區抗洪演練、2016年恭六鄉寬六村撲火救災都有它們的身影。這些裝備我們平時精于養護、勤于維護,就等著它們在關鍵時刻大顯身手。”

東勝街道辦事處的李娟在參觀後感慨道︰“沒想到我們縣還有這麼一支過硬的民兵應急分隊,通過這次參觀讓我進一步了解了他們。常听說‘民兵也是兵’,果不其然,他們真的是拉得出、用得上、起作用的隊伍,是讓我們老百姓放心、安心的隊伍。”

不久前,經中央軍委批準,軍委辦公廳印發了《中國人民解放軍軍營開放辦法》(以下簡稱《辦法》),這為規範軍營向社會開放工作,進一步發揮軍隊資源和優勢開展全民國防教育,提供了基本遵循。“國防教育課堂理論灌輸誠然重要,但配合活動開展更容易讓群眾接受。”送走了最後一位參觀群眾,蘭文寶與筆者談道︰“軍營開放,讓軍營成為最為鮮活的國防教育課堂,不僅促使國防教育落地有聲,也更進一步激發了社會各界關心支持國防和軍隊建設的熱情。今後,我們會依據《辦法》中的規定,完善相關制度,將軍營開放活動辦得更加有聲有色。”

輕觸這里,加載下一頁