軍營開放這些年,這麼多變化你察覺了嗎

來源︰中國軍網綜合作者︰本報記者 何武濤責任編輯︰楊帆
2017-11-07 16:29

黨的十九大報告提出,我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。讓全民共享國防建設的巨大成就,近距離觸摸人民軍隊的時代脈搏,既是全民的心聲,也是人民軍隊邁向建設世界一流軍隊偉大目標應當具備的自信。以更加開放的姿態打開營門,可以讓更多的人了解國防事業,有利于軍隊的正能量向社會外溢。日前,《中國人民解放軍軍營開放辦法》頒布實行,回顧近些年軍營開放活動實踐,幾多願景令人期待。

請關注今天《國防報》詳細報道——

黨的十九大報告提出,我們的軍隊是人民軍隊,我們的國防是全民國防。讓全民共享國防建設的巨大成就,近距離觸摸人民軍隊的時代脈搏,既是全民的心聲,也是人民軍隊邁向建設世界一流軍隊偉大目標應當具備的自信。以更加開放的姿態打開營門,可以讓更多的人了解國防事業,有利于軍隊的正能量向社會外溢。日前,《中國人民解放軍軍營開放辦法》頒布實行,回顧近些年軍營開放活動實踐,幾多願景令人期待。

從看內務、踢正步到玩槍械、看戰機——

軍營開放日形式之變彰顯軍隊的強大自信

早期的軍營開放局限于看內務、踢正步,由于內容和形式上偏于保守,還遭到過“冷遇”。

前些年,某縣級市邀請市民到部隊參加軍事體驗活動,當地政府部門、企事業單位和各社會團體紛紛積極預約。但是,由于活動形式老套,觀賞性和參與度不高,把“軍營開放日”開成了“軍營座談日”,令不少參觀者帶著遺憾提前退場。

如何在確保軍事保密安全的基礎上,讓軍營開放少點隔靴搔癢的遺憾,實現“叫好”與“叫座”雙豐收?這是各地探尋的課題。近些年,一些地區和部隊紛紛在軍營開放規模和層次上試水。

記者以“軍營開放”“軍事體驗”等為關鍵詞,在互聯網上檢索到相關信息多達1.6萬余條,其中10余個“首次”前綴,讓人們清晰地看到“軍營開放”的演變和升級軌跡︰

1997年7月,香港回歸。駐港部隊進駐後舉辦了首屆“軍營開放日”,開創全軍先河,一定程度上消除了當地公眾與駐軍的隔閡,增強香港市民對國家的認同感。此後,“軍營開放日”成為駐港部隊的名片和香港市民的“嘉年華”,20年來未曾間斷。

2013年9月,遼寧省鞍山市以“情系藍天,圓夢中華”為主題,在空軍航空兵第一師舉辦“軍營開放日”活動,來自鋼城鞍山的近200名市民走近空軍航空兵部隊,近距離感受撼人心魄的飛行訓練,與戰鷹親密接觸,這也是空軍航空兵部隊首次向社會公眾正式開放。

2015年11月,人民空軍在成立66周年之際,組織空軍航空兵、空降兵、地空導彈兵、雷達兵等18個不同兵種,分別在14個省(市)的部分大中城市,同步舉辦“軍營開放日”活動。這也是我軍歷史上舉辦的規格最高、規模最大、覆蓋面最廣的一次軍營開放活動。

2016年9月,空軍舉辦第五屆航空開放活動,是近年來部隊實施軍營開放程度最高的一次,主辦方不僅安排了跳傘、飛行表演等抓人眼球的項目,還有30多個型號40多台空軍裝備集體亮相,同往年相比,這次航空開放活動向公眾展示的武器裝備信息化程度更高、體系完成度更強,創下歷次航空開放活動之最,其中轟-6K等12型裝備更是首次向公眾展示。

“在確保軍事秘密安全的原則上,官兵平時練什麼,就讓群眾看什麼;部隊裝備什麼、就向群眾展示什麼;軍營最具特色的地方在哪里,就把群眾的視線集中到哪里,國防教育才能充滿生機和活力。”這是許多單位總結軍營開放活動時得出的一條經驗,隨著軍營開放理念的放開,過去被視作“禁區”的軍營逐步進入公眾視野,很多“不可想象”漸漸成為現實。

從指定人群到全民參與——

讓每名愛國人士享有觸踫軍營的機會

長期以來,國內“軍營開放日”大部分為有特定對象的活動,多局限于政府公務人員、學生以及報名參軍的應征青年等指定人群,而對于廣大普通社會群眾而言,大都只能望而興嘆。

這些年,以海、空軍為代表的軍種部隊在開放範圍上大膽創新,打破過去安排指定人群參加的做法,通過網上預約等方式公開邀請,讓更多民眾可以近距離感受軍營。

2012年9月,武漢市舉辦首屆“軍營開放日”,向社會公開發放入場券,3000余市民以自願報名的形式到現場零距離目睹空軍的風采,其開放程度和規模均創全國之最。空軍地面部隊向社會開放的首秀,在境內外產生了積極的效果。

2015年,湖南衛視推出大型國防教育節目《真正男子漢》,邀請當紅明星深入一線部隊,改變身份,體驗真實的軍營,用大膽時尚的娛樂節目方式,全方位展示軍營真實面貌,不僅填補了軍營文化傳播的一塊空白,更是滿足了廣大觀眾走進真實軍營的強烈好奇心。

2016年5月,湖北省邁出新的一步︰在以“青春有約,走進軍營”為主題的“軍營開放日”中,該省首次將網易、澎湃和一些知名的網絡自媒體請進軍營,以全媒體直播的形式,進行實況報道,引得網友紛紛圍觀,在短短不到兩天的時間內,其微博話題閱讀量就達到了“1000萬+”,並一躍佔據軍事類話題排行榜第一名。

2017年7月,為慶祝香港回歸20周年,遼寧艦航母編隊赴港首次向香港市民開放參觀,駐港部隊公開派發2000余張參觀卷,吸引大批市民通宵排隊,盡管數量十分有限,不能滿足所有人需求,但這種開放的姿態還是贏得香港市民紛紛點贊。

“全民開放固然會有一些風險,但不能因噎廢食抹殺民眾對國防的熱情。我們需要做的,是用制度措施的完善去彌補風險的缺口,讓每名愛國人士享有觸摸軍營的機會。”一位長期從事國防教育工作的領導說,“‘軍營開放日’的全民開放,是對全民國防最好的注腳。”

從感官刺激到情感升華——

近距離觸摸軍營,國人追求的不只是過把眼癮

對普通百姓而言,《中國人民解放軍軍營開放辦法》出台,意味著他們將有更多的機會踏進戒備森嚴的軍營,探尋神秘的部隊生活,接觸先進武器裝備。然而當夢想照進現實,民眾追求的只是過把眼癮嗎?

留美學生易典全程參加了武漢市第二屆“軍營開放日”,在此之前,他曾多次參觀美國華盛頓的航空航天博物館和佛羅里達州的NASA,那里的各種先進武器裝備令他驚嘆。參加完武漢“軍營開放日”後,他在隨筆中寫下這樣的感受︰

“在國外,每每看到美國孩子對著航天飛機大喊‘太酷了’的時候,我的興奮總是隔著一層。游子在外,故土情深,眼前的一切雖然夠炫,但終究不是自己國家的。今天,置身軍營,看到屬于自己國家的先進武器裝備,一種莫名的親切感、自豪感油然而生。”這篇飽含真情的觀後感,被當地媒體刊發後,在互聯網上引發了不少網友的熱議和共鳴。

“走進軍營、感知部隊,有利于增強民族自豪感。”湖北省委宣傳部副部長喻立平說,其實,老百姓追尋的不只是一種簡單的感官刺激,更是一種國防實力和民族精神的見證和滿足。

對香港而言,軍營開放則具有更為特殊的意義。一位長期關注駐港部隊的媒體人透露︰解放軍進駐之初,軍民關系並不像現在這樣密切。進駐前,香港傳媒曾做過一次調查,有八成香港市民認為,駐香港部隊總部應該設在新界,那里緊靠內地,遠離香港繁華地帶,而此前駐港英軍總部一直設在香港中心地帶——中環。

面對憂慮,駐港部隊用“軍營開放日”這一窗口贏得了公眾滿滿的信任。2011年,駐軍首次開展“香港大學生軍事生活體驗營”活動。一位香港大學生寫下了這樣的體會︰“在駐香港部隊的經歷,改變了我對社會主義制度的認識,對國家的認識,以及對解放軍的認識。”

從疑慮到觀察,再到信任,這是香港市民對駐香港部隊態度轉變“三部曲”。“駐港部隊通過開放日、安靜外交和保持低調贏得了朋友。”這是香港一家有影響力的報紙得出的結論。

一項數據顯示,香港市民對駐港部隊的認同率由初期的37%攀升到現在的98%。

“窗口”打破的是神秘,帶來的是感動、自尊和信任。軍營開放的溢出效應早已不能單純地用普及國防知識、滿足民眾好奇心簡單概括。有媒體曾形容《中國人民解放軍軍營開放辦法》為“千呼萬喚始出來”,它承載太多的期盼和渴望,我們堅信,日益強大而自信的人民軍隊未來還將給民眾帶來更多的驚喜。

上圖1:2016年11月20日,中國海軍鹽城艦舉行甲板開放日,吸引眾多民眾參觀。張金加攝 

上圖2:2016年9月1日,新疆和田軍分區八一幼兒園組織小朋友走進部隊參觀體驗,一名戰士在宿舍內為幼兒園的小朋友演示整理內務。岳小平攝 

上圖3:2017年8月11日,第六屆中國空軍航空開放活動在吉林省長春市大房身機場舉行,觀眾參觀國產運-20大型運輸機。林 宏攝

 

輕觸這里,加載下一頁