為啥要進行軍營開放?答案在這里

來源︰中國軍網綜合作者︰董栓柱責任編輯︰楊帆
2017-11-07 16:18

為推動軍營開放工作扎實有序開展,持續激發社會各界關心支持國防和軍隊建設的熱情,經中央軍委批準,中央軍委辦公廳日前印發《中國人民解放軍軍營開放辦法》。 

請關注今日《國防報》詳細報道——

為推動軍營開放工作扎實有序開展,持續激發社會各界關心支持國防和軍隊建設的熱情,經中央軍委批準,中央軍委辦公廳日前印發《中國人民解放軍軍營開放辦法》。這是新形勢下發揮軍隊資源優勢推動全民國防教育普及深入的重要舉措,為各部隊規範有序組織軍營向社會開放提供了基本遵循。軍隊將以更加規範和穩定的方式、以更加積極和自信的態度,向全社會開放軍營,讓普通百姓有更多機會近距離一睹新時代軍隊建設成就和中國軍人的風采。

軍營開放有利于民眾感受新時代人民軍隊的強軍脈動。近代以來中華民族多災多難的歷史,讓中國人民對建立強大的國防和軍隊充滿渴望,中國夢與強軍夢在人民心中始終密切相連。隨著我國邁入由大向強的關鍵發展階段,中國軍隊正向著實現新時代強軍目標、建設世界一流軍隊闊步前進。軍營開放讓更多民眾有機會走進軍營,親眼目睹先進軍事裝備風采,領略濃厚的軍事文化,感受官兵昂揚的戰斗精神,增進對全面深化國防和軍隊改革以及部隊建設發展取得的巨大成就的了解,傳遞新時代人民軍隊強大、自信的形象,增強民眾的安全感、自豪感,增進對人民軍隊的擁護和信賴。

軍營開放有利于民眾主動接受國防教育增強國防觀念。堅定的國防信念是矗立在民眾心中的堅不可摧的精神長城,國防教育是厚植國防觀念的重要途徑。軍隊不只是一支國防力量,軍營和軍營文化還是重要的國防教育資源。軍營開放是變傳統的國防教育“走出去”為“請進來”的有效途徑,化被動為主動,逐步消除民眾對軍營的“神秘感”,讓火熱的軍營化解冷冰冰的高牆造成的心理隔閡,滿足人們渴望了解部隊、走進軍營的願望,有助于增進民眾對軍隊和軍人的理解與支持,密切新時代軍政軍民關系。近年來部分軍營舉辦“開放日”實踐表明,軍營開放不僅拉近了公眾與部隊間的距離,還普及了國防知識,增強了民眾的國防觀念。

軍營開放有利于激發新一代青年從軍報國意願。“執干戈以衛社稷”幾乎是每個人青少年時期的英雄夢,但長期在和平環境中成長起來的年輕人卻時常感慨“英雄無用武之地”,缺少憂患意識,認識不到歲月靜好背後是一代代軍人在負重前行。軍營開放讓更多青少年走進軍營熟悉軍事,為他們飛揚的青春注入了一份來自軍營的剛健之氣,在他們歲月靜好的頭腦中打下國防觀念的烙印,從小樹立國防意識。讓更多青少年看到新時代的軍營不僅不是想象中的單調與枯燥,而是大批“有靈魂、有本事、有血性、有品德”的高素質人才聚集地,是個人成長進步的大舞台,引導他們把中國夢、強軍夢與青少年英雄夢及未來發展的個人夢相聯結,在青少年中營造“好男兒要當兵”的價值取向和人生追求。

軍營開放有利于匯聚全社會愛國強軍的強大動力。國防關乎全民,參與更需全民。軍營開放是發揮軍隊資源優勢推動全民國防教育普及發展的現實要求,為開展國防教育提供了鮮活教材,這是世界許多國家都通行的做法。駐港駐澳部隊連續多年組織軍營向港澳居民開放,受到普遍歡迎,港澳民眾也把駐軍看作維護安全穩定的“定海神針”。相比于其他國防教育形式,軍營開放是民眾與部隊的直接溝通交流,現場參與和近距離的互動,達到了極好的國防教育效果。開放軍營不僅是一項具體的政策,也是一種胸懷、一種姿態,更是新時代人民軍隊由內而外的強大自信。通過軍營開放展示軍隊的良好形象,讓人民群眾實實在在地感受我軍優良傳統和改革發展成就,增進其對建設強大軍隊的自豪感、認同感,也可進一步激發官兵榮譽感使命感責任感,進而匯聚起強國興軍的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁