退伍兵︰我是村民致富帶頭人,千難萬險都不畏懼

來源︰中國軍網綜合作者︰劉勇 等責任編輯︰楊帆
2017-11-08 02:12

脫貧攻堅戰到了決戰決勝階段。在這個特殊戰場上,活躍著千千萬萬退伍軍人的身影。雖然卸下了戎裝,但他們不忘愛民為民的本色,用實際行動續寫著對黨和人民的忠誠。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

我是一個兵,來自老百姓

——聆听退伍軍人安波帶領村民脫貧致富的心路歷程

■劉 勇 解放軍報記者 朱宏博 左慶瑩

安波(左二)帶領村民進行鄉村道路硬化施工。劉勇

寫在前面

脫貧攻堅戰到了決戰決勝階段。在這個特殊戰場上,活躍著千千萬萬退伍軍人的身影。雖然卸下了戎裝,但他們不忘愛民為民的本色,用實際行動續寫著對黨和人民的忠誠。黨的十九大報告中,提出了鄉村振興戰略和脫貧攻堅戰略,令他們備受鼓舞,展望新時代,他們斗志昂揚,愈戰愈勇。重慶市黔江區中塘鄉迎新村黨支部書記安波,是脫貧攻堅工作中涌現出的民兵致富帶頭人,聆听他娓娓道來,我們感受到了一名老兵不忘初心、回饋家鄉父老的拳拳赤子之心。

我叫安波,現任重慶市黔江區中塘鄉迎新村黨支部書記。我們村以前很窮,是國家級貧困村。

11月1日,區人武部政委何德順給我發了一條微信。我打開一看,是國務院扶貧辦宣布的全國第二批26個貧困縣脫貧摘帽的消息,其中就有黔江區。

當時,大伙兒正在地里摘辣椒,听到這個消息都特別激動。我站在高高的山坡上四下望去,只見村里水泥路縱橫交錯,脆紅李佔滿了溝溝壑壑,鄉親們嶄新的小樓房掩映在綠樹間……不由得心生感慨︰天還是那塊天,水還是那片水,以前人們口中的窮山惡水,現在被夸作山清水秀,中間的改變,可不就是人為的力量?

說實話,如果不當這個村黨支部書記,我個人的日子要比現在還紅火、還優哉。閑下來的時候,媳婦常問我,你到底圖的啥?思來想去,答案應該就是那句歌詞︰“我是一個兵,來自老百姓。”

我們村一共有3663畝土地,耕地面積2014畝,人均不到0.8畝。多少年來,村民們都把土地當命根子,“一碗泥土一碗飯”的思想根深蒂固,巴掌大的雞窩地都有名有姓。

我是1995年退伍回到村里的,那時血氣方剛,敢闖敢拼,不願像老一輩那樣死守在地里刨食。我跑過運輸,干過裝修,還到湖北包地種過黃煙,個人腰包鼓了,買了房,有了車,生活水平超過了大多數村民。

2013年3月,村里的老主任向國勇找到我,問我願不願意到村委班子里干。我想,既然村里信任我,那就干干試試。當了幾個月計生專干,啃下了一些硬骨頭,村里幾位干部覺得我還是塊料,就在當年10月推選我擔任黨支部書記。

上任那天,我向全村人保證︰你們過不上好日子,這個黨支部書記我就不干了。立個保證就是浪費一口吐沫那麼簡單,但要兌現可不易。村里群眾沒別的資源,只有手里那一點地,所以我的工作思路很明確,就是立足土地發展特色產業,帶領他們“從土里刨金子”。

第一個項目,是發展脆紅李。起初有幾戶村民不懂嫁接,也不會疏間種植,一畝地種得不留一點空隙。結果不但效益差,規模也搞不大。我就和村干部商量,帶頭流轉土地,先把規模搞上去。後來,我們又取得上級政府的支持,開技術培訓班,與企業簽訂保底銷售合同。就這樣,脆紅李產業很快就發展起來了。3年下來,我們共種植1500多畝,700多畝已經掛果見效益。今年,質量最好的果能賣到10元一斤,有6戶村民光賣脆紅李就收入3萬多元。

剛開始,好多村民們不曉得流轉土地使用率高的優勢,我就告訴他們,流轉土地只是經營權轉讓,承包權還在個人手里,除了拿租賃土地費,還可以到產業園務工,像城里工人一樣上班拿工資。最終,一些村民想通了,在土地流轉合同書上摁下了手印。

村民們嘗到了甜頭,就有了動力,我們又加緊步伐發展了300畝辣椒種植,流轉800多畝土地加入鄉政府引進的“花雨谷”生態觀光園。如今,我們村產業覆蓋戶達80%,開發龍頭企業1個,專業合作社3個,種養大戶達到32戶,到2016年底,年人均收入達到6385元。

輕觸這里,加載下一頁