退役又怎樣,惠州市建了77個“退役軍人之家”

來源︰中國軍網綜合作者︰佟欣雨 梁偉責任編輯︰楊帆
2017-11-13 02:47

連日來,廣東省惠州市各鄉鎮街道的77個“退役軍人之家”分頭組織在鄉退役軍人學習黨的十九大精神。他們將十九大精神制作成“口袋書”,下發到每一名退役軍人手中,讓退役老兵及時了解新時代中國特色社會主義思想以及習近平強軍思想。

請關注《國防報》詳細報道——

本報訊  記者佟欣雨、特約通訊員梁偉報道︰連日來,廣東省惠州市各鄉鎮街道的77個“退役軍人之家”分頭組織在鄉退役軍人學習黨的十九大精神。他們將十九大精神制作成“口袋書”,下發到每一名退役軍人手中,讓退役老兵及時了解新時代中國特色社會主義思想以及習近平強軍思想。老兵們齊聚一堂,爭先恐後發言,家住仲愷高新區的老兵謝紀洪是重點優撫對象,經幫扶,前不久搬進了新房,他說︰“黨和政府這麼關心我們老兵,我們也要在經濟社會建設中繼續爭做黨的好戰士。”

惠州是駐軍大市、兵員大市,現有退役軍人10萬余人,每年接收安置退役軍人1200余人。老兵退役回鄉後,因居住分散、平時聯系少,常有失落感。為此,惠州市在市和各區縣建立了8個退役軍人服務中心,在鄉鎮街道建立了77個“退役軍人之家”,在行政村和居委會建立了1269個退役軍人服務工作聯絡點。市縣兩級退役軍人服務中心主要負責落實優撫政策、受理各種訴求、化解矛盾糾紛等,做到“大事不出縣,服務跟得上”;退役軍人之家主要負責退役軍人教育管理、政策咨詢、接訪回訪等,做到“小事不出鎮,服務全方位”;退役軍人聯絡點主要負責掌握優撫政策落實情況和退役軍人思想動態,做到“有事早發現,服務在身邊”。惠州軍分區領導告訴記者,他們已經探索形成了橫向到邊、縱向到底的服務管理網絡,下一步他們將進一步落實十九大精神,繼續完善退役軍人管理方式,維護軍人軍屬權益,努力讓軍人成為全社會尊崇的職業。

借助該平台,該市經常性開展主題教育活動,做到“年度有計劃、季度有座談、每月有活動”,引導退役老兵退役不褪色、牢記軍隊優良傳統。每逢清明、“八一”、國慶等重大節日,他們都組織聯誼座談,鼓勵退役軍人常回“家”談心說事。

黨的十九大閉幕後,該市各鄉鎮街道“退役軍人之家”迅速組織開展“學習十九大•重溫軍營生活”主題活動。他們邀請優秀退役軍人代表前往參觀調整改革後的新部隊,體驗軍營生活,感受國防建設變化,並召開學習十九大精神主題座談會,與官兵共同學習黨的十九大精神,暢談軍旅感悟,共話戰友情誼,引導廣大退役軍人珍惜軍人榮譽,保持軍人本色,在發展經濟、維護穩定、建設和諧社會中發揮好模範帶頭作用。惠州志願者救撈隊就是由老兵趙喜昌發起成立,10年來,他帶領救撈隊義務開展救撈活動,受到當地百姓稱贊。

輕觸這里,加載下一頁