青年民兵進企業,這戰斗力杠杠的

來源︰中國國防報作者︰吳忠海 柯穴責任編輯︰楊帆
2017-11-25 10:21

中國國防報訊  吳忠海、記者柯穴報道︰“防爆應急分隊迅速前往盤查、驅散歹徒,實施分割包圍……”11月16日,雲南省文山州丘北高鐵站,文山金盾保安公司35名非公企業民兵骨干,在丘北縣人武部干部的帶領下,配合公安開展反恐處突演練。這是該軍分區探索在非公有制企業吸納大量專業素質高、業務技能強的青年加入民兵隊伍帶來的成效。

去年夏天,受強降雨影響,文山嘉寶汽車公司物資倉庫被雨水浸泡,廠區面臨被淹的困境。文山軍分區接到命令後,出動百余名官兵、民兵緊急救援。由于分工明確、搶救及時,成功將廠家損失降到了最小。部隊如此利落地打贏了這場搶險救災戰斗,引發了地方企業的思考︰“我們有員工、有設備,可在遇到突發情況時卻不能形成有效的搶險合力。”救災結束的總結會上,企業領導申請能否在企業內建立民兵組織。建議引起軍地領導的重視︰在黨組織健全且具有一定規模的非公企業組建民兵隊伍,吸納有專業知識、業務技能的青年工人,不僅可提高非公有制企業應急救援能力,也可提高當地民兵建設質量。

很快,文山軍分區派出工作組深入到駐地大型非公有制企業蹲點調研,將把政治過硬有技術、有干勁的青年納入到民兵分隊中來設為目標,探索非公有制企業民兵建、訓、管、用的方法和途徑。他們結合不同企業生產任務特點,把黨組織健全、生產穩定、規模較大、地處重要目標附近的9家非公有制企業列入編兵對象,建立了武裝部、民兵應急分隊等,並把非公有制企業開展民兵工作情況納入企業綜合評審之中。為確保非公企業民兵隊伍管理不斷線、無空擋,該軍分區組織編兵企業認真學習《雲南省軍區非公有制經濟組織民兵預備役人員動用規定》,要求企業主要負責人簽訂民兵動用承諾書,明確民兵管理、使用程序。

今年以來,這些非公企業青年民兵參加應急救援行動20余次,積極擔負工程搶險、機械維修和長途運輸等任務,有效維護了人民生命財產安全。

輕觸這里,加載下一頁