贊!西藏軍區部隊幫助5個貧困縣成功脫貧

來源︰中國軍網綜合作者︰馬三成責任編輯︰袁帆
2018-01-28 03:29

去年底,西藏拉薩市城關區、日喀則市亞東縣、昌都市卡若區、林芝市巴宜區、山南市乃東區,經國務院驗收復函脫貧。日前,記者踏訪這五個昔日的貧困縣,當地的干部群眾對部隊助力脫貧贊不絕口。請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

脫貧攻堅建功雪域高原

——西藏軍區部隊幫助五個貧困縣脫貧紀實

■解放軍報記者 馬三成

去年底,西藏拉薩市城關區、日喀則市亞東縣、昌都市卡若區、林芝市巴宜區、山南市乃東區,經國務院驗收復函脫貧。

日前,記者踏訪這五個昔日的貧困縣,當地的干部群眾對部隊助力脫貧贊不絕口。有數字為證︰西藏軍區部隊21個單位、17名個人因參加脫貧攻堅工作成績突出,受到西藏自治區表彰。對此,西藏軍區領導說,建設美麗西藏,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢再立新功,是駐軍的使命與承諾。

(一)

由于特殊的自然環境,西藏是全國唯一的省級集中連片特困地區,貧困人口約佔全區五分之一。

近年來,西藏軍區黨委貫徹落實習主席關于加強民族團結、建設美麗西藏的重要指示精神,積極投身脫貧攻堅戰。他們成立相關機構,制定具體措施,為駐地深度貧困的36個重點縣、165個貧困村建立台賬,明確責任人和脫貧時限,切實把扶貧“軟指標”變成脫貧“硬杠杠”。

西藏軍區要求所屬軍分區對口幫建“八一愛民學校”,建制團以上單位、人武部或單獨駐防的營連,分別與1所駐地學校扶貧共建,幫助改善辦學條件、提升教學水平;發動官兵捐資助學,采取“一對一、多對一、一對多”等形式,幫助貧困學生完成學業。目前,西藏軍區部隊已建成“八一愛民學校”23所,資助貧困學生1700多人。

他們還組織醫療隊進社區、進鄉村、進學校、進牧區,開展“光明行動、天使之愛”等醫療救助行動。記者了解到,西藏軍區部隊的扶貧幫困小組常年工作在貧困群眾身邊,為他們解決各種實際困難,送去黨的溫暖。

拉薩市城關區人武部與奪底鄉洛歐村和蔡公堂鄉白定村12戶48名困難群眾結對幫扶。他們因地制宜想辦法、解難題,讓結對的貧困藏族群眾全部實現脫貧。

輕觸這里,加載下一頁