軍民融合|“民參軍”要什麼?不要什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰魏宏濤責任編輯︰楊帆
2018-02-05 10:18

當前,武器裝備采購領域面臨供需矛盾。化解供需矛盾,“民參軍”是一個重要途徑。這就要求“民參軍”市場主體,以需求為主導,向著源頭找需求,大力破除無效供給,提高供給質量,強化科技創新,推動傳統產業優化升級,進行一場國防和軍隊建設領域的“供給側結構性改革”。請關注今日《解放軍報》的報道——

“民參軍”呼喚“供給側改革”

當前,武器裝備采購領域面臨供需矛盾。

需求側,國防和軍隊建設正站在新的歷史起點上。適應世界新軍事革命發展趨勢和國家安全需求,國防和軍隊建設亟待提高建設質量效益,確保到2020年基本實現機械化,信息化建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。

在供給側,現階段國防科技工業體系難以滿足國防和軍隊現代化建設需要。黨的十九大提出堅持富國與強軍相統一,深化國防科技工業改革,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。

化解供需矛盾,“民參軍”是一個重要途徑。這就要求“民參軍”市場主體,以需求為主導,向著源頭找需求,大力破除無效供給,提高供給質量,強化科技創新,推動傳統產業優化升級,進行一場國防和軍隊建設領域的“供給側結構性改革”。

3個“民參軍”故事,可以看作是“供給側結構性改革”的一個橫切面。

“民參軍”要什麼?不要什麼?

——從三個故事看新時代民間力量參與國防和軍隊建設的創新路徑

■中國國防報記者 魏宏濤

中國制造“痛點”在哪

“風冷柴油機”的啟示

“民參軍”要有“甘坐冷板凳”的執著勁

“再過幾年,我們這家企業就一百年了。”對著眼前一款風冷柴油機,兩鬢略微斑白的洪里榮發出了這樣的感慨。

誰也沒想到,在中關村首屆科技軍民融合專題賽,這款小小的風冷柴油機竟然得了一等獎。這家源于民國時期的百年企業由此開始為人所熟知。

軍方為何偏愛這款風冷柴油機?其設計、性能均遠遠超過國內同類產品,拿到國際上也毫不遜色。軍用可以為特種車輛、液壓設備、自動裝填、發電機組等提供充沛動力;民用可以廣泛適配各類柴油動力無人機、小型船舶、交通運輸,適配範圍廣,市場需求巨大。

“僅僅研發環節,就花費了我們近10年時間。”總結“民參軍”經驗,這款老字號柴油機除滿足軍用需求外,堅持做到了核心技術“人無我有”,產品工藝“人有我優”,生產、質檢等環節一個“不馬虎”。產品倍受青睞的背後,正是勞模精神和工匠精神的支撐。

放眼國內,一些“民參軍”產品技術難題早早攻克,卻卡在了缺乏成熟可靠的“工藝”上,以至于“量產”遙遙無期。這已經成為中國制造諸多“痛點”中的一個。

黨的十九大報告中提出,建設知識型、技能型、創新型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。化解中國制造這個“痛點”,推動軍民融合深度發展,深化供給側結構性改革,恰恰都離不開勞模精神和工匠精神的塑造和培育。

輕觸這里,加載下一頁