深度精準扶貧,有3個關鍵點應抓住

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙陽 趙雷責任編輯︰楊帆
2018-02-13 15:18

“車新村的扶貧成效只是我們加大幫扶脫貧攻堅力度的一個縮影。”遼寧省軍區領導告訴記者︰吹響扶貧集結號,已是攻堅拔寨時。為實現2020年全面建成小康社會的偉大目標,脫貧攻堅業已成為當前中國最重要的工作之一。近年來,遼寧省軍區在攻克堅中之堅、解決難中之難過程中感到,深度精準扶貧,有3個關鍵點應抓住。請關注今日《解放軍報》的報道——

精準扶貧︰關鍵抓什麼

——遼寧省軍區幫扶深度貧困地區脫貧攻堅新聞調查

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙 陽 趙 雷

遼寧省軍區駐村工作隊隊員為村民講解冷棚葡萄種植技術。肖建勇攝

車新村火了!

前不久,遼寧省軍區的扶貧攻堅工作推進會,開在了車新村冷棚葡萄基地的田間地頭。與會代表在嘖嘖稱贊的同時,也更加堅定了大家打贏脫貧攻堅戰的信心。

“目前,該項目作為省軍區產業扶貧示範基地,真正實現了‘幫扶一個村、推動一個鎮、發展一個縣、富裕一個地區’的目標!”省軍區政治工作局主任李軍告訴記者,他們把解剖總結車新村扶貧經驗作為學習黨的十九大精神的活教材,使官兵們對“堅決打贏脫貧攻堅戰”重要精神有了更深刻的領悟。

“車新村的扶貧成效只是我們加大幫扶脫貧攻堅力度的一個縮影。”遼寧省軍區領導告訴記者︰吹響扶貧集結號,已是攻堅拔寨時。為實現2020年全面建成小康社會的偉大目標,脫貧攻堅業已成為當前中國最重要的工作之一。近年來,遼寧省軍區在攻克堅中之堅、解決難中之難過程中感到,深度精準扶貧,有3個關鍵點應抓住。

脫貧攻堅,“造血”勝過“輸血”——

產業扶貧,部隊扶貧幫困首選路徑

馬家堡村69歲村民姜成春沒想到,短短兩年,小小芥菜竟改變了他家的命運。

走進岫岩縣洋河鎮馬家堡村,一座座蔬菜大棚特別吸引目光。幾年前,這里還是遠近聞名的貧困村。鞍山軍分區幫助他們探索“專業化+合作者+貧困戶”的養殖扶貧模式後,全村人均收入由原來不到1500元提高到現在的5000元……

芥菜,是岫岩縣馬家堡村脫貧的秘密武器之一。2016年,村里建立了100畝的芥菜種植基地,並給貧困戶免費提供技術和種子。僅此一項,就有12戶貧困戶脫了貧。短短2年時間,村民姜成春就靠種植芥菜脫了貧。

“都說一方水土養育一方人,過去這兒的山溝溝卻養不起我們老百姓。”姜成春告訴記者,馬家堡村是典型的山區村,有著“九山半水半分田”之稱。

“前些年,盡管送錢送物的不少,但始終沒能拔除村里的窮根。”回憶過去,姜成春感慨萬千︰貧有百樣,困有千種,以往抗旱時組織捐款、助學時買學習用品、春節送些米面油僅僅是解決燃眉之急,最後陷入了“年年扶貧年年貧”的怪圈!

“脫貧攻堅不能搞救濟式、慰問式的應景工程、政績工程,‘輸血’的同時更要注重幫助群眾‘造血’。”遼寧省軍區黨委分析後認為,貧窮就像一盤深扎進農村土壤的老樹根,僅靠農民自身的努力難以挖淨,要實現精準扶貧、精準脫貧,產業扶貧是扶貧工作的關鍵抓手。

為此,他們把幫助發展特色產業作為扶貧開發的基礎性工程來抓,引導扶持貧困農民調整產業結構,進一步推動以種植業、養殖業和旅游業等為主導的特色產業。

朝陽縣王營子鄉八家子村是遠近聞名的貧困村。這兩年,按照省軍區部署要求,朝陽軍分區爭取農業、財政等部門資金政策支持,在八家子村建成了集觀光旅游、休閑垂釣、餐飲等為一體的“暢心園”,包含了綠色采摘園、漁業養殖、溫室種植等特色旅游項目,成了遠近聞名的休閑景點。

靠產業扶貧促穩定增收,是遼寧省軍區實施脫貧攻堅戰略的關鍵抓手之一。他們因地制宜,沒有“撿進籃子都是菜”,宜農則農、宜林則林、宜牧則牧、宜游則游。

采訪中,記者欣喜地看到,有的村里發展有特色、有市場的農業產業;有的村里搞好光伏發電項目扶貧、金融扶貧等新興產業……

“產業扶貧,精度決定效果!”說起村里這些變化,遼寧省綏中縣加碑岩鄉王台村黨支部書記吳冰滿臉笑容︰“現在,村民掙錢的門道多了。”在綏中縣人武部幫助下,王台村敲定了用發展“農家樂”和種植黑木耳來帶動全村經濟的模式,讓村民的腰包鼓了起來。

“我這歲數出去打工也沒人要啊,所以村里一組織合作社,我二話沒說就參加了。”50歲的村民張春富告訴記者,有了這個合作社,大伙心里都挺高興,感謝部隊給指出了“來錢道”。

如今,張春富老兩口都在木耳基地干活。建棚、擺地、接菌,從2015年8月26日開始干,兩個人一個月能淨掙3000多塊錢。“我們還有分紅,去年成本投入大,以後形勢肯定一年比一年好。”說話間,笑容再次涌上張春富的臉龐。

輕觸這里,加載下一頁