千里移防|73載“清江情”,他們頂著風雪來續約

來源︰中國軍網作者︰張鋒 張賓責任編輯︰袁帆
2018-02-28 17:39

官兵歡迎淮安市慰問團到來

春節期間,江蘇淮安市委副書記張彤率領慰問團來到山東青島慰問“清江部隊”,向他們捎來家鄉人民的問候,感謝部隊為當年解放淮安所做出的突出貢獻。慰問團受到了青島即墨區委及部隊官兵的熱烈歡迎。

1945年9月6日,新四軍三師三四六團奉命解放淮陰城,攻打在此盤踞的偽軍潘干臣一部,全團將士周密部署、充分準備,大力發揚猛打、猛沖、猛追的“三猛”作風,僅用五分鐘就攻上淮陰城頭,激戰九十分鐘,全殲守敵,淮陰城徹底解放,戰後我團被新四軍三師授予清江部隊光榮稱號,從此,清江官兵與淮安人民結下了軍民一心、生死與共的魚水情誼。

70多年來,這份情誼從未改變;半個多世紀,這份情誼歷久彌新。淮安人民不忘曾經流血犧牲的子弟兵,常年堅持開展跨省擁軍、千里擁軍,僅2012年以來先後3次到“清江團”駐地海城走訪慰問。

去年,部隊調整轉隸,清江團改編成了一支新型的強軍勁旅,移防至青島即墨。千里移防情不移,軍地第一時間取得聯絡,重新建立起了雙擁共建關系。新春佳節,淮安市委帶著560萬淮安人民的囑托再次踏上尋親路,隨著清江兵的足跡,頂著風雪來到齊魯大地,再續這73年的“清江情”。

輕觸這里,加載下一頁