軍民融合|跨海投送用民船,70余小時順利抵岸

來源︰中國軍網綜合作者︰袁源 崔東民 熊華明責任編輯︰楊帆
2018-05-02 00:05

“五一”國際勞動節前夕,一艘萬噸級客貨滾裝船載著空軍某建制部隊官兵和裝備,從北方某港口出發,劈波斬浪70余小時,航行千余海里,順利抵達東南沿海某港口。請關注今日《中國國防報》的報道——

上圖︰卸載作業現場。曾宇攝

空軍某部成功運用民船整建制跨海投送

解放軍報訊 袁源、崔東民、記者熊華明報道︰“五一”國際勞動節前夕,一艘萬噸級客貨滾裝船載著空軍某建制部隊官兵和裝備,從北方某港口出發,劈波斬浪70余小時,航行千余海里,順利抵達東南沿海某港口。

這支部隊的裝備科技含量高,對跨海投送技術要求苛刻。由于是首次進行水路運輸,沒有不同海況條件下對裝備參數和性能影響的參考依據,相關業務部門主動聯系兵器生產廠家,專門針對跨海投送出具研究論證報告,明確安全運輸的海況等級範圍。

針對此次任務投送規模大、重型裝備多、銜接轉運環節復雜等實際,空軍、中部戰區空軍運投部門積極與航務軍代處、船運公司協調,多次就潮汐、武器參數、船舶運載能力等關鍵問題進行溝通對接,成立聯合指揮領導小組,共同制訂航路規劃、各類保障計劃、水運裝備加固方案、安全檢查細則和運輸過程中各種突發情況的處置預案。任務部隊多次推演海上投送流程,科學整合投送物資,實地勘察收集最新數據,現場測量滾裝碼頭泊位,繪制出詳細的行軍路線和裝卸載集結圖,並組織模擬登船、裝載加固等演練和抗眩暈訓練,確保水路輸送各個環節準備充分。航運企業根據部隊提供的裝備數量、重量和體積,精心挑選了一艘貫徹國防要求的船舶,不僅噸位適中、技術先進,還具備超重超長裝備滾裝性能,並指派一名經驗豐富的船長負責此次運投任務。面對裝備捆綁加固的難題,航運軍代處積極發揮經驗優勢,指導航運企業采用特殊定制器材進行加固,確保裝備在風浪條件下安全可靠。

記者在裝載碼頭看到,搭載裝備的車輛按編隊順序依次開進船艙指定位置後加固,現場引導井然有序。航行途中,任務部隊、航運軍代表和船運公司各司其職、密切協同,隨時對裝備車輛進行安全檢查。待輪船停靠碼頭後,卸載作業立即展開,很快人裝全部登岸。

在投送過程中,中部戰區空軍機關考核組全程添乘考核,按照提前制訂的量化考評標準,對部隊組織籌劃、動員協調、銜接倒運、裝載加固、海上航行、卸載換乘等階段進行考核評估,進一步提高部隊整建制遠程跨海投送的規範化水平。

 

輕觸這里,加載下一頁