承載英烈期望,這所新揭牌的少年軍校如何起航出發?

來源︰中國軍網作者︰苑彬 柯穴責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-06 23:17

少年軍校(資料圖)

承載英烈期望,這所新揭牌的少年軍校如何起航出發?

——“馬關縣羅家坪大山少年軍校”揭牌成立側記

■苑彬 柯穴

5月4日,初夏的滇南邊陲。坐落在疇陽河畔的馬關縣第三中學校園內流淌著一股暖流,上千名身著迷彩服的學生們齊聲合唱國歌,歌聲響徹整個校區。

當天,由中國少年軍校聯盟捐建的“馬關縣羅家坪大山少年軍校”在該校揭牌成立。同時,中國少年軍校聯盟還向該校捐贈了1510套衣服、150余冊國防教育讀物。

“4月27日,十三屆全國人大常委會第二次會議全票通過英雄烈士保護法。今天,馬關縣羅家坪大山少年軍校正式開學。我們將在少年軍校里學習鍛煉,立志長大保衛國防……”揭牌儀式現場,學生代表楊麗的發言道出了全校學生的心聲。

儀式上,一等功臣胡國橋大校及聯盟秘書長劉江山走上講台,代表中國少年軍校聯盟向該校贈送了《血染的風采》、《血染的答卷》、《邊關記事》等叢書。“能近距離感受英雄,我倍感光榮。今後,我一定會弘揚英雄精神,爭做有為少年。”在現場,14歲的少年軍校學生平鳳文激動地說。

“傳承紅色基因,培育愛國情懷。羅家坪大山少年軍校的成立,是我校進行國防教育的一件大好事,對幫助學生樹立國防意識,增強紀律觀念,磨練堅韌意志,培養吃苦耐勞精神,激發立志報效祖國的雄心壯志具有重要意義。”馬關縣第三中學校長、羅家坪大山少年軍校校長楊國發告訴記者,學校將嚴格按照少年軍校的教學規程,在共建部隊協助下,通過國防教育、軍訓,以及“學英雄、憶英雄”主題教育等系列活動,培養學生愛國情懷,教育他們銘記歷史、珍愛和平,為祖國培養更多棟梁之才。

中國少年軍校聯盟秘書長劉江山表示,成立“馬關縣羅家坪大山少年軍校”意義重大。通過這個活動,不僅讓少年軍校的學生們感受到了全國人民對他們的關愛和希望,更激勵廣大青少年投身到學習先烈精神、傳承先烈精神、弘揚先烈精神中去。

揭牌儀式結束後,參會的老將軍老同志和史光柱、劉江山、胡國橋、何平等戰斗英模,以及來自全國各地的教育工作者,少年軍校校長、學員代表驅車赴現地進行教學。在麻栗坡烈士陵園,英模與師生們一起祭奠革命烈士,為孩子們上了一堂生動的愛國主義教育課。

輕觸這里,加載下一頁