他們如何將黨史軍史研究與紅色資源開發結合起來?

來源︰中國軍網作者︰劉箭章責任編輯︰馬嘉隆
2018-07-10 18:25

走開黨史軍史研究與紅色資源開發合作新路子

軍事科學院解放軍黨史軍史研究中心與左權縣簽約紅色文化建設合作項目

近日,軍事科學院軍隊政治工作研究院解放軍黨史軍史研究中心與山西省左權縣簽署了合作建設左權紅色文化項目意向書、八路軍測繪歷史研究論證及展陳合作協議書,探索走開軍地聯合研究開發紅色資源,協力打造紅色科研、教育基地,共同傳承紅色基因的新路子。

左權縣隸屬山西省晉中市,原名遼縣,抗日戰爭時期曾是中共中央北方局和八路軍總部等機關長期所在地。1942年5月,八路軍副參謀長左權在反日寇“掃蕩”戰斗中,為指揮部隊掩護機關突圍轉移不幸壯烈犧牲,年僅37歲。左權是八路軍在抗戰時期殉國的最高將領。同年9月,山西人民為紀念左權將軍,遂更縣名為左權並沿用至今。目前,左權縣是國家級貧困縣,正大力開發紅色文化、生態文化旅游資源。

軍隊政治工作研究院相關專家一行學習和調研了左權將軍紀念館、麻田八路軍總部舊址等紅色遺存地;憑吊左權將軍和在十字嶺反“掃蕩”中犧牲的烈士;向麻田小學、中學捐贈了文體用品;參加了紅色文化和生態文化旅游發展研討會。參加活動的解放軍黨史軍史研究專家一致認為,左權縣長期是華北敵後抗戰的領導和指揮中心,在全面抗戰中具有獨特的歷史地位,紅色資源非常豐厚,與左權縣合作建設紅色文化,既為黨史軍史研究成果進入實踐、保持不竭動力提供了重要平台,又為革命老區建設紅色文化、引領生態文化旅游發展、助推脫貧攻堅提供了強大智力支持。

輕觸這里,加載下一頁