劉順發︰獻身國防三十六載終不悔 愛軍精武一生報國志不移

來源︰軍報記者微博作者︰馬昕 樊鵬輝 崔石磊 白秦嶺責任編輯︰岳修宇
2018-08-03 18:39

編者按︰今年8月1日是中國人民解放軍建軍91周年紀念日。91年來,人民軍隊忠實履行黨和人民賦予的神聖使命,歷經艱難險阻,從小到大,由弱變強。無論是戰爭年代還是和平時期,無論是戍邊御敵還是抗洪救災,人民子弟兵高舉黨的旗幟,牢記全心全意為人民服務宗旨,大力弘揚優良傳統,為爭取民族獨立和人民解放,捍衛國家尊嚴和維護國家安全,保衛改革開放和社會主義現代化建設偉大成就立下了不朽功勛,贏得了黨和人民的高度信賴和廣泛贊譽。

近年來,我們身邊涌現出一大批優秀復轉退伍軍人,他們時刻保持著從部隊帶來的優良作風,勤勤懇懇,兢兢業業,用自己的熱血和汗水,飽蘸時代的激情,在各個平凡的崗位上作出了不平凡的貢獻。

劉順發︰獻身國防三十六載終不悔 愛軍精武一生報國志不移

■文/圖︰馬昕 樊鵬輝 崔石磊 白秦嶺

在河南省新密市人武部,有一位年過半百卻依然神采奕奕、充滿激情的老同志。每天6點半準時來到單位,從早飯前開始籌劃一天的工作,到晚飯後加班數小時完成當天任務,一直兢兢業業、任勞任怨,他就是人武部軍事科負責人劉順發。

獻身國防事業36載,不管工作崗位如何轉換,他都干一行、愛一行、鑽一行,主動作為、開拓進取、勇于創新,在每個崗位上都干出了非凡的業績,多次受到上級表彰並得到上下的普遍認可。

不管身份如何變換,愛軍精武的初心始終不忘

1982年10月,年僅17歲的劉順發,懷揣著對軍營的憧憬與夢想,離開生養自己的家鄉河南密縣,來到遼寧本溪某部服役。從一名青年學生到現役軍人,他積極克服部隊環境和當地氣候與家鄉的巨大差異,不忘父母的囑托和自己從軍報國的初心,積極投入到火熱的新兵訓練中。他每天比別人提前1個小時起床,中午反復琢磨隊列和戰術動作,晚上加班加點練體能,每天比別人多跑10公里……3個月新兵訓練結束考核,他的成績樣樣全優受到營嘉獎。

新兵下連不久,劉順發參加士兵骨干培養選拔,以全旅第二名的好成績被選送到沈陽軍區技工訓練大隊學習雷達修理,8個月期滿考試全優被評為優秀學員。學成歸隊分到旅修理所後,又利用業余時間學習車工、鉗工、鉚工、焊工。有一天當地氣溫零下30℃,駐地自來水廠管道凍裂,地方人員搶修多時未果,劉順發過去後,認真查找問題原因,戴著皮手套不好操作,他就徒手進行維修,稍有不慎,手踫到冰冷的鋼鐵瞬間就會被凍上,稍用力一扯馬上粘掉一層皮。劉順發憑借過硬的維修技能,不到2個小時就解決了問題。市民用水很快得到恢復,他精湛的技藝更是贏得了軍地領導的高度贊譽。

?

1988年5月,劉順發(左一)在鄭州高炮學院學習期間在河南省航空運動學校訓練後留影。

義務兵第3年,劉順發以優異成績考上軍校。從普通學員到建學連班長、區隊長和指導員,他每個崗位都干得風生水起,無論是文化課目還是實戰操作,他門門考試都位居全隊前列,年年被評為優秀學員。軍校畢業不久,劉順發所在高炮部隊參加軍區“五快一準”演習,為規範高炮分隊戰技術動作,他受命帶領高炮示範班進行強化訓練,在上級比武驗收中一舉奪魁,並被指定為軍區參演高炮部隊巡回展示“四會教學”。演習後期,在實彈射擊中他們取得了炮響靶落的輝煌戰績,受到了演習首長現場嘉獎。

?

1990年11月,劉順發與“五快一準”演習總結表彰人員留影。

因工作成績突出,劉順發任排長18個月,在全旅第一個提前晉職。當副連長僅10天,被調到旅後勤部任助理員,主抓旅生產基地建設,他帶領十幾個從事農副業食品生產的戰士,同吃同住同勞動,確保全旅雞鴨魚肉蛋蔬菜達到自給自足。原濟南軍區在該基地召開“先進副食品基地現場觀摩會”,將其生產建設經驗向全區推廣。

1997年11月,因工作需要,劉順發從野戰部隊交流到新密市人民武裝部任軍事科參謀,他及時轉換身份角色,積極學習相關業務知識,很快成為人武部軍事科的頂梁柱,並于一年後接替老科長負責軍事科全面工作。2006年12月,在部隊奮斗24個春秋的劉順發到了營職最高服役年限,轉業後安排到新密市雙擁辦任副主任,繼續為國防和軍隊建設出力,為軍人軍屬搞好服務。

2009年9月,河南省委、省政府和省軍區聯合下發了《河南省縣(市、區)人武部工作規範》,以法規性文件的形式,對人武部地位作用及主要工作職責、任務進行了明確的界定。思想政治教育、戰備訓練、兵員動員、雙擁、參建援建工作等10項經常性主要工作的要求、標準和工作成效作出了詳細規定,並指定新密市人武部為試點單位,將其經驗做法以觀摩交流現場會的形式向全省推廣。

時間緊、任務重,為了確保此次觀摩交流現場會圓滿成功,新密市人武部領導研究後,希望經驗豐富、素質全面的劉順發能回到部里幫助工作。接到通知,劉順發二話沒說,拿上幾件換洗衣服就來到人武部,晝夜加班投入到現場會的繁雜準備工作之中。經過幾個月的精心準備,原濟南軍區領導、河南省軍區首長機關、全省各軍分區、人武部領導共計300余人如期參加了觀摩交流現場會,並對新密市人武部規範化建設給予了高度評價。

因心中難舍的國防情懷和實際工作需要,劉順發從準備觀摩交流現場會至今,一直留在人武部負責軍事科工作。雖然不再是一名現役軍人,但他愛軍精武、備戰打仗的初心始終不變,帶頭完成的多項軍事任務走在省市前列。2016、2017連續2年,單位民兵分隊代表鄭州警備區參加河南省軍區考核拉動,劉順發精心籌劃、科學組織,帶領18個鄉鎮、街道辦的武裝部長起早貪黑訓練,兩次考核均取得全省第一名的好成績,受到上級通報表彰。

不管遇到什麼困擾,強軍興武的干勁始終不減

1998年5月,新密市人武部受領了河南省軍區賦予的迎接外軍武官訪問團重機槍分隊匯報表演任務,他身先士卒帶領30名基干民兵頂烈日、冒酷暑,摸爬滾打強化訓練。

1998年5月,劉順發(前排左一)組織民兵分隊參加河南省軍區賦予的迎接外軍武官訪問團重機槍分隊匯報表演留影。

1998年6月20日上午,年僅8歲的兒子給他打電話,希望爸爸能回家陪他玩會兒,在一起吃午飯。已經一個多月沒離開訓練場的劉順發,此時多麼想立刻飛奔到家中,抱住寶貝兒子好好親一親,陪他一起做游戲、一塊兒講故事、一同吃頓可口的飯菜……可他是集訓隊長兼專業教練,深知迎外軍事表演是一項既光榮又艱巨的政治任務,民兵不像部隊戰士那樣素質過硬、整齊劃一、易出成果,訓練正趕緊要關頭,稍有放松就可能達不到預想效果。

劉順發告訴兒子自己正在做非常重要的工作,等圓滿完成任務後,一定請幾天假好好陪他出去玩。失望的兒子含淚掛掉電話後很是無聊,一個人趴在家中窗台上看螞蟻爬行,沒過10分鐘,孩子可能由于太專注,腳下一滑從六樓掉到了室外的地板上。接到鄰居的電話,劉順發火速趕到縣中醫院,剛才還活潑可愛的兒子已被送到了太平間,原本帥氣俊朗的小生命竟摔得找不出原來的模樣……劉順發心如刀絞,那稚嫩乖巧的聲音剛剛還在耳邊縈繞,可萬萬沒想到那個電話竟是和兒子的永別,答應陪他出去玩的承諾再也無法實現!悲痛萬分的他將還有些體溫的兒子抱回家,簡單處理完後事,又全身心投入到高強度的訓練中,最終圓滿完成迎外軍事表演任務,受到外軍武官訪問團的高度贊揚。

2018年是“十三五”時期民兵工作調整改革的第一年,軍事工作怎麼干?能不能干好?備戰打仗能力如何建強?劉順發作為軍事科負責人,既感到肩上責任重大,也遇到了多重困難的挑戰。

為搞好民兵整組工作,劉順發提議人武部黨委專題召開了議訓會,對如何貫徹落實上級會議精神、有效推進工作落實進行認真分析,研究制定相關措施辦法,並于3月27日召開了全市民兵整組任務部署會,印發了《新密市“十三五”時期民兵組織規模和年度訓練任務調整方案》。為推動工作落實、統一建設標準,4月27日,劉順發牽頭組織召開了民兵整組暨基層武裝部規範化建設現場推進會,18個鄉鎮、辦事處基層武裝部長和編兵單位負責人,分別在試點單位進行了觀摩,實地參觀學習了民兵組織整頓的方法步驟,統一了基層武裝部規範化建設的標準要求。

隨後,劉順發又到基層逐個進行檢查督導,發現仍有個別單位存在落實任務打折扣、建設標準不規範、裝備器材不齊全、軟件資料要素缺等問題,部分鄉鎮、辦事處主要領導抓武裝工作意識不強,支持規範化建設力度不夠。個別人員甚至說︰“民兵整組有份花名冊就行了,現在又不打仗,何必這麼認真?如果上級檢查,讓試點單位拉出來應付一下不就妥了?”

發現這些情況後,劉順發感到,進入新時代,一些人還存在老思想,民兵組織整頓不是為了迎接上級檢查,而是要按照“平時服務、急時應急、戰時迎戰”的要求,確保重點隊伍能“召之即來、來之能戰、戰之必勝”。

為積極推進全市民兵工作創新發展和有效落實,從5月3日起,劉順發陪同部長、政委對各單位民兵組織整頓與正規化建設情況進行巡回檢查督導,18個鄉鎮、辦事處武裝部長和市局委編兵單位的分管領導全程參與,每到一處編兵單位主要領導現場辦公,各基層武裝部長相互發現問題,互相學習經驗。巡回檢查結束後,又專門召開了總結講評和互動交流會,讓大家針對檢查中發現的問題,采取先自評、後互評,不怕揭短亮丑,廣泛提出意見,互相借鑒經驗、不斷完善提升,扎扎實實推進了工作落實。在上級組織的年度民兵整組和基層武裝部規範化建設考評驗收中,取得了綜合評定全優的好成績,得到了首長機關的充分肯定。

輕觸這里,加載下一頁