長江經濟帶∣長沙軍民融合產業助推逆天“黑科技”走入尋常百姓家

來源︰中央廣電總台國際在線作者︰李瑛責任編輯︰楊帆
2018-08-06 09:02

長江經濟帶∣長沙軍民融合產業助推逆天“黑科技”走入尋常百姓家

國際在線報道(記者 李瑛)︰雞蛋上輕輕噴一層,摔不爛;汽車上輕輕噴一層,砸不壞;普通鋼材上輕輕噴一層,子彈穿不透。西瓜上涂一層,立馬變身皮球,不僅摔不壞還能高高彈起來……

8月2日,在湖南長沙開福區軍民融合產業園內,盾甲新材“黑科技”——彈性裝甲涂層材料讓記者們驚嘆連連,這是開福區軍民融合的一個典型案例。

羅世彬給記者介紹情況

“別小看這薄薄一層涂料,它原本是用在火箭上的。”盾甲新材首席科學家羅世彬教授指著防彈測試樣板說︰“原本6毫米的鋼板從70米外的距離使用7.62口徑步槍彈能夠擊穿,涂上幾毫米厚的涂料後,子彈打進鋼板後會被這層材料包裹起來,這樣就能實現防彈。這種涂料具有抗沖擊、耐磨損、防腐蝕、無污染四項特性,通過噴涂、刷涂等方式能在攝氏120到零下50度的環境下使用,壽命超過50年。”

彈性裝甲涂層材料是一種革命性的高分子材料,可以為金屬、聚合物、陶瓷、混凝土等多種材質的結構及裝備提供超韌防護、防彈抗爆、增韌耐磨等全方位的保護,是“強”材料的倍增器,是“弱”材料的守護者,深受國防軍工、航空航天、車輛船舶、工程機械、建築工程、石油化工等行業用戶青睞。

脫下軍裝換便裝 火箭專家轉業研究材料“黑科技”

羅世彬也是該企業的創始人,他原本是一名專攻火箭的航空航天專家,他參與研發的火箭,曾經創造過多項世界紀錄,在火箭研發過程中,羅世彬發現,國外有一種涂料用于飛行器的結構增強和吸能減振非常合適,但苦于國內沒有,一直得不到應用。

“外國人能做的東西,咱們為什麼做不出來?外國人能做的咱們自己也能做出來。我覺得這樣一種涂料我們中國人也要有。”

5年前,懷著讓實驗室發生的事情能夠影響社會的願望,羅世彬選擇一切從零開始,轉業創業,跨界主攻新材料,然而,跨界並不是簡單的脫下軍裝換便裝,羅世彬把第一件成品拿給客人看的時候,就出了洋相。

涂了涂料後的燈泡變得比石頭還硬

“一敲擊的時候就產生了破裂,這個人家就嘲笑我們。說不是你的材料不好,是蛋不好。但是我們也知道,這個確實是我們自己的工作做得還不到位,還有差距。”

創業半年後,人力成本不斷上升,實驗室里還是沒有傳來好消息,羅世彬的資金開始出現問題。最困難的時候,羅世彬與妻子商量,賣掉了長沙城區的兩套房子。2016年10月18日,是羅世彬終生難忘的日子。他把一顆雞蛋,包裹上涂層材料,從12樓拋下。驚喜的是,雞蛋安然無恙。這一刻,離羅世彬決心主攻特種防護材料,過去了整整500多個日夜。

這枚雞蛋堅定了對產品的信心,也改變了羅世彬的處境。團隊從岳麓山下的普通民房,搬到了長沙市開福區的軍民融合產業園,注冊了自己的公司,有了像樣的實驗室。

輕觸這里,加載下一頁