點贊!勇救溺水學生戰士胡玉博將獎金捐給家鄉貧困戶

來源︰中國軍網作者︰朱熙君責任編輯︰馬嘉隆
2018-08-06 12:20

獎金買風扇  捐獻貧困戶

勇救溺水學生英雄戰士胡玉博助力家鄉脫貧攻堅

鹿邑縣人武部扶貧工作隊為貧困戶舉行電風扇發放儀式。朱熙君攝

8月3日下午,河南省鹿邑縣人武部扶貧工作隊隊長連俊忠受北京衛戍區某團汽車連戰士胡玉博的委托,專程帶領扶貧工作隊員,前往張店鎮白楊寺村,用其見義勇為的獎金購買了15台電風扇,捐獻給貧困戶,受到了人民群眾的高度贊揚。

4月23日下午,正在家探親休假的胡玉博到鹿邑縣上清湖邊跑步,突然听到有人大喊救命。胡玉博急忙朝湖邊跑去,發現一個男孩正在水中掙扎,湖水已經淹沒他的頭部,情況十分危急……

“救人!”是胡玉博腦子里僅有的念頭。顧不上脫衣服的胡玉博直接一個猛子扎進了冰冷的湖水中,經過近10分鐘的救援,胡玉博才成功把男孩救到岸上,而此時男孩已經不省人事。胡玉博一邊撥打急救電話,一邊利用在部隊學到的自救互救技能對溺水者施救,害怕救護車來不及,胡玉博直接背起溺水者,驅車把他送到醫院後才悄然離開。

胡玉博的英雄壯得到了家鄉黨委政府和人民群眾的褒獎!7月30日,他被評為2018年第二季度“周口好人”;8月3日上午,又被鹿邑縣政法部門表彰為“見義勇為先進個人”,並為他發放了獎勵基金。

“拿到獎金後,我第一想法就是捐出去。比起困難家庭來說,我的情況好很多,應該用這些錢發揮更大作用,為貧困群眾提供點力所能及的幫助,為家鄉的脫貧攻堅工作進點綿薄之力,這也是我的心願。”胡玉博說。

輕觸這里,加載下一頁