省軍區如何更好對接部隊所需與地方所能?

來源︰中國軍網綜合作者︰武-- 程榮 賈勇責任編輯︰楊帆
2018-08-08 02:44

區域內駐軍需求為何不在區域內解決?調整改革後,為履行好軍民融合協調部的職責,省軍區辦公室成立了軍民融合組,凡是涉及融合發展的事情,地方都會找省軍區商量。那麼,省軍區如何準確掌握駐豫部隊的需求呢?請關注今日《中國國防報》的報道——

省軍區如何更好對接部隊所需與地方所能

■武 --  解放軍報記者 程 榮  賈 勇

合成圖拍攝︰武 --、王玉柱 

前 言

“想吃隻果卻給個鴨梨”“盼了很久卻杳無音信”……軍事需求提報與後期落實的矛盾是國防動員工作中的一個難點,也是省軍區系統履行新職能新使命的一道現實課題。省軍區如何更好對接部隊所需與地方所能?8月初,記者走進駐軍大省河南尋求答案。

既是職責所系,又是部隊現實所需

8月1日,河南省交通戰備辦公室副主任關毅到駐信陽某部調研,該部領導反映︰部隊進出口道路等級低,建議結合地方改造提高標準。關毅反映到省發改委後,這一需求馬上得到落實。事後,關毅不無感慨地說,“幸虧在道路改造前了解到部隊需求,否則一旦開工就非常麻煩。”

河南省境內駐軍類型多、數量大,軍事需求空間大。但在提報軍事需求過程中,有些部隊卻存在不會提、提得不及時、提得不科學等問題,有些部隊囿于自我保障的慣性思維,不習慣向駐地提需求,不論需求急緩、事情大小,均逐級向上反映,最後繞了一大圈,才由相關部門下達任務,交駐地有關部門負責落實。

區域內駐軍需求為何不在區域內解決?調整改革後,為履行好軍民融合協調部的職責,省軍區辦公室成立了軍民融合組,凡是涉及融合發展的事情,地方都會找省軍區商量。那麼,省軍區如何準確掌握駐豫部隊的需求呢?

2016年,為擬制經濟建設與國防建設融合發展“十三五”規劃,省軍區向駐豫部隊廣泛征集軍事需求;2017年,省委軍民融合發展委員會(以下簡稱省融委)成立後,為推動軍民融合項目立項建設,省軍區再次問需于各駐軍單位。省軍區辦公室副主任王翼告訴記者,在兩次問需過程中,駐豫部隊逐漸形成共識︰建立協調機制,既是省軍區系統的職責所系,又是駐軍單位提高戰斗力的現實所需。特別是一些在軍地協調中走過彎路的單位,對建立軍民融合協調機制舉雙手歡迎。

2018年3月22日,省軍區召集駐豫部隊師級以上單位召開第一次全體會議,省融委、省國動委成員單位以及政府相關部門共同參會,標志著軍民融合協調機制正式啟動。會上,軍地雙方深學軍民融合理論,展望融合發展前景,研究制定駐豫部隊協調機制運行規則,並現場收集各部隊需要解決的重難點問題。

輕觸這里,加載下一頁