重慶市沙坪壩區

暖心!重慶建軍人“一站式”服務體系

征兵手續 法律援助 退役軍人業務

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰楊帆
2018-08-15 00:08
“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,是承諾,更是行動。近來,各地紛紛采取舉措探索創新工作機制,完善入伍、在伍、退伍全鏈條服務體系。請關注8月15日《中國國防報》報道——

“讓軍人成為全社會尊崇的職業”,是承諾,更是行動。近來,各地紛紛采取舉措探索創新工作機制,完善入伍、在伍、退伍全鏈條服務體系。重慶沙坪壩區的軍人“一站式”服務體系和廣東佛山南海區的復退軍人三級服務體系,正是本著“方便入伍的,優待在伍的,服務退伍的”這一目標,用專業化的隊伍,提供精準化、規範化的服務,將“一體化服務”做深、做細、做實的暖心舉措。

中國國防報訊 姚金秋、記者左慶瑩報道︰8月10日,重慶科技學院畢業生譚鑫洪來到沙坪壩區軍人“一站式”服務中心,在工作人員的幫助下,不到半小時就完成了應征初檢初審手續。

針對應征青年提交材料“多頭跑”,涉軍維權法律援助“門路少”,退役軍人檔案資料“很難找”等問題,沙坪壩區人武部協調區政府,借鑒地方政府行政服務大廳便民服務的做法,在區人武部門口建立軍人“一站式”服務中心。服務中心集征兵手續、法律援助、退役軍人業務等功能于一體,7月中旬開始運行。區人武部安排人員全天值班,地方各相關業務部門定期現場辦公,為軍人軍屬、應征青年和退役軍人提供咨詢服務。

沙坪壩區人武部部長顏小平介紹,當前正值征兵季,區里在公安、衛生、教育等部門抽調人手組成征兵業務小組,每天派駐工作人員來到中心的征兵服務站值班。在征兵服務站大廳,記者看到,政策咨詢、現場報名、初檢初審3個窗口一字排開,大廳右側放置著沙坪壩區征兵咨詢系統觸摸互動顯示屏,應征青年憑身份證便可查詢體檢結果、政審結果、學籍信息、義務兵家庭優待金政策等內容。

讓信息多跑路,讓群眾少跑路。為高效便捷服務退役軍人,退役軍人服務站整理匯集了該區人武部歷年參軍人員資料的電子掃描件,轄區內退役軍人憑身份證可快速查詢檔案信息,辦理相關業務。退役軍人詹洪富因檔案丟失無法轉移社保,來到中心求助,工作人員很快將老人的檔案從系統里調了出來。詹洪富說︰“找檔案再也不用人武部、檔案局兩頭跑了,真是省心。”

記者了解到,截至目前,服務中心已累計接待應征青年及家長230余人,接待軍人軍屬辦理退伍手續、開具入伍證明、協助涉軍維權案件10余起。

上圖︰應征青年來到服務中心辦理征兵業務。姚金秋攝

輕觸這里,加載下一頁