十七縣區領導上門動員 六千余大學生主動應征

來源︰中國國防報責任編輯︰楊帆
2018-08-15 00:19

廣西桂林市征兵工作注重發揮黨政機關主導作用

十七縣區領導上門動員 六千余大學生主動應征

中國國防報訊 楊小應、記者馮強報道︰8月12日下午,廣西桂林市全州縣大學畢業生蔣立明來到全州高中球場上鍛煉身體。他開玩笑說︰“我年齡大,怕體力比不過那些十七八歲的應征青年,得多鍛煉,到部隊才能更快適應。”

今年7月,蔣立明從桂林電子科技大學畢業,與上海一家電子公司簽訂了就業合同。前不久他回家辦事,想不到縣委書記林武民和人武部領導來到他家里,動員他去當兵。書記上門動員,這讓他全家覺得很榮耀。在細細了解了兵役政策後,蔣立明與公司進行溝通,沒想到公司也很支持他參軍,並表示時刻為他敞開大門。

領導真重視,效果不一樣。去年,桂林警備區為鼓勵高學歷青年應征入伍,動員17個縣(區)長給轄區在外就讀的大學生寫信,以懇切的言詞,激勵了許多高素質青年走進軍營,大學畢業生入伍比例創新高。

為發揮好征兵工作政府主導作用,今年征兵剛一開始,桂林警備區就把地方黨委政府主要領導參與征兵作為一項重點工作。記者在桂林市征兵工作會議現場看到,大屏幕滾動著縣(區)人武部會場的畫面,全市17個縣(區)委書記、縣(區)長均在分會場參加了會議,市級會議結束後,立即轉入縣(區)會議,並與各鄉鎮和有關部門簽訂征兵責任狀。

桂林市軍地相關部門還組織對各縣(區)落實情況進行監察,並納入黨管武裝績效考評內容。桂林市征兵工作領導小組組長、市長秦春成說︰“做好征兵工作是地方黨政機關領導義不容辭的責任,要堅持積極發揮征兵工作政府主導作用,為國家輸送更多高素質的兵員。”

截至目前,該市適齡青年網上報名達1.2萬余人,大學生報名應征人數達6千多人,超過了去年報名人數。

輕觸這里,加載下一頁