齊齊哈爾創新軍民融合出路 激活崇軍尚武傳統

來源︰中國國防報作者︰林 野 薄 臻 付嘉欣責任編輯︰楊帆
2018-08-18 09:32

黑龍江省齊齊哈爾市積極推進軍旅文化與城市文化、支前保障體系與科技工業體系、軍事需求與城市規劃的融合,在為這個全國老工業基地鋪就軍民融合發展之路的同時,也激活了這座北方名城的崇軍尚武傳統——

融出發展路 合育家國情

■林 野 薄 臻 付嘉欣

“全市適齡青年應征報名熱情逐年提高。今年年初,兵役登記率在全省率先達到100%,我們對今年大學生士兵征集比例達到50%很有信心。”如今,黑龍江省齊齊哈爾軍分區動員處參謀劉佳義對征兵工作越干越起勁。不只征兵形勢有了可喜的改變,齊齊哈爾市的雙擁工作、國防動員和國防教育也呈現出許多亮點,連續七屆被評為全國雙擁模範城。

近年來,齊齊哈爾市著眼國防和軍隊建設需求,充分發揮軍地合力,重點推進軍旅文化與城市文化、支前保障體系與科技工業體系、軍事需求與城市規劃3個方面的融合,在為這個全國老工業基地鋪就軍民融合發展之路的同時,也激活了這座北方名城的崇軍尚武傳統。

軍旅文化與城市文化相得益彰

盛夏時節,穿梭于齊齊哈爾市區可以看到,在西滿革命烈士陵園、和平廣場、江橋抗戰紀念館等一批帶有軍旅印跡的紅色文化場所,前來參觀、學習、旅游的人往來不息。

作為我國北方名城,齊齊哈爾市擁有豐富的軍旅文化遺存,這是當地引以為豪的一張名片。可是,由于歷史原因,一些軍旅文化遺存曾遭到破壞。“作為一座遠在邊疆、歷經戰火的城市,軍旅文化遺存是齊齊哈爾市歷史的積澱,是培養人民群眾國防意識的活載體!”對于國防、經濟與文化的關系,齊齊哈爾市歷屆黨委班子始終秉承這樣一種理念︰沒有國防的支撐與保障,不可能有今天的發展成就和幸福生活;沒有先進文化的滋養,國防建設和經濟發展就會失去動力源泉。

為此,齊齊哈爾市委、市政府和軍分區借助開展城市文化建設之機,將軍旅文化融入其中,大力修復軍旅文化遺存,其中一些還被開發為紅色文化景點。截至目前,該市已有11處紅色文化景點被列為市級以上愛國主義和國防教育基地。

為擴大國防文化的普及範圍,齊齊哈爾市軍地還在學習教育和媒體傳播上下了一番功夫。他們在全市科局以上黨政干部中推行落實國防教育報告會制度和“軍事日”制度;縣(區)以上黨委、政府機關和國有大中型企業全面實行“三個納入”,把國防理論納入各級黨委中心組學習計劃、把國防教育納入各級黨校和公務員培訓內容、把國防素質納入各級領導干部提拔任用考核內容。全市30多所高中以上學校(院)聘請國防教育教員,開設國防教育課。軍分區每年組織駐軍、大中小學學生舉行“軍地青年攜手、青春奉獻祖國”專題活動。報紙、電台、電視台、政府網等主要新聞媒體開闢“鶴城子弟”欄目,持續開展全民國防教育宣傳。

如今,以國防文化為主題的文藝演出、讀書演講、知識競賽活動覆蓋到全市城鄉,軍民同心、軍地一體、融合發展的觀念深入人心。該市榮獲黑龍江省雙擁模範城“八連冠”、全國雙擁模範城“七連冠”。

支前保障能力與經濟實力同步提升

“過硬的隊伍,還需先進的裝備。”近年來,齊齊哈爾地方政府對民兵應急分隊的建設越來越重視。齊齊哈爾軍分區司令員張小兵介紹,在一次情況較為緊急的抗洪救災中,多支救援力量同時參與救災,該市民兵應急分隊依靠配套完善的裝備成為救援主力,經過連續三天三夜的奮戰,圓滿完成任務,受到當地政府和群眾的一致點贊。“這是我們利用駐地科技裝備和人才優勢加強支前保障體系建設的結果!”張小兵說。

作為全國老工業基地和裝備制造業基地,齊齊哈爾擁有眾多軍工企業和裝備制造企業,特別在軍工科技人才方面具有優勢。“最大限度將科技優勢轉化為生產力和戰斗力優勢,既是時代賦予地方黨政領導的責任,也是軍民融合發展的重要內容。”齊齊哈爾市委班子對此有著強烈的前瞻意識和使命意識。

近年來,他們堅持以科技主導支前保障體系建設,采取人才儲備、技術嫁接、裝備兼容等措施,拓寬民用裝備與軍用裝備兼容渠道,並通過民兵預備役標準化配載建設和應急應戰能力建設達標等活動,將先進裝備列入對口專業民兵分隊;依托第一醫院、車輛廠等單位,先後組建醫療救護、搶修救援、氣象保障等民兵專業分隊,提高民用技術和裝備的平戰轉換能力。

科技融合讓支前保障能力與經濟實力同步提升。2014年,駐軍某部千里機動躍進塞外演兵場。齊齊哈爾市國防動員委員會抓住部隊機動契機,檢驗全市快速動員和支前保障能力。動員令一從網上發布,裝備維修、醫療救護、治安防暴、備用車輛和慰問物資即在沿途設站布點,順利保障部隊遠程機動。後來,該部打敗藍軍“勁旅”,極大地鼓舞了官兵斗志,激發了黨員干部和群眾支持軍隊建設的熱情。

軍事需求與城市建設同頻共振

齊齊哈爾駐軍單位較多,軍隊發展需求與城市發展規劃出現過“撞車”的現象。為了讓城市建設和軍事設施建設同步推進、協調發展,市委、市政府堅持將國防意識融入城市建設規劃。

齊齊哈爾市境內國防工程較多,市委、市政府每年在進行土地開發和資源利用時,專程上門征求軍分區和駐軍部隊的意見建議。駐軍某部訓練場與當地一家支柱企業存在土地權屬爭議,隨著部隊裝備更新、訓練區域逐漸擴大,問題解決迫在眉睫。“不能讓部隊訓練缺場地!”經過軍地多次會商協調,最終以土地置換和經濟補償的辦法圓滿解決了這個棘手難題。

“規劃融合不僅是你融進我,還要我融進你。地方政府在城市規劃中把國防考量放在前面,部隊也要在地方政府發展規劃的大盤子里支援地方經濟社會發展。”近年來,市委、市政府、軍分區協調駐軍單位成立“雙服務”活動聯合領導組,簽訂《齊齊哈爾市駐軍攜手投入“雙服務”活動,共同為駐地全面建成小康社會作貢獻協議書》和《齊齊哈爾民兵預備役部隊參加生態建設規劃》,在棚戶區改造、扎龍濕地保護、城鄉綠化帶建設、搶險救災等重大任務和工程中,成建制出動部隊,為振興地方經濟作出重要貢獻。

如今,齊齊哈爾市進入高速發展期,市政舊城改造逐步推進。但不管哪項建設,哪一任決策者,在立項和施工設計中,都已經形成一種自覺,就是把軍事功能和國防需求考慮進去。齊齊哈爾市駐軍最多的路段因大型煤車碾壓,損壞嚴重,晴天塵土飛揚,雨天泥漿四濺。2017年舊城改造時,齊齊哈爾市專門撥款打通了203醫院門前的道路,整修了空軍飛行團和場站營門前的多條鄉村道路,提高了部隊機動能力。

輕觸這里,加載下一頁