牡丹軍分區︰依托數據精準發放征兵被裝

來源︰中國國防報作者︰李軍波、黃帆責任編輯︰楊帆
2018-08-19 09:32

黑龍江省牡丹江軍分區

依托數據精準發放征兵被裝

中國國防報訊  李軍波、黃帆報道︰“安豐寧,身高175cm,頭圍58cm,胸圍97cm,腰圍78cm,腳長259mm……”8月7日,在黑龍江省寧安市征兵體檢站外科體檢室,筆者看到體檢醫生正在為應征青年精準測量體型數據。作為被裝精確供應保障試點單位,牡丹江軍分區在今年的征兵體檢項目中增設頭圍、胸圍、腰圍、腳長4個項目,推動實現征兵被裝供應保障從依靠經驗概略式發放向依托數據精準式發放的轉變,著力提高預征兵員被裝適體率。

以往,征兵被裝保障中一直存在對象難確定、計劃難精準、發放難精確等問題,導致部分新兵衣服型號有偏差,軍裝不合身,一定程度上影響軍人形象。為提高被裝適體率,牡丹江軍分區組建征兵被裝保障工作領導小組,將征兵被裝精確供應保障納入征兵工作議事日程,研究制定“精準采集基礎數據、實時鏈接信息系統、明確征兵時間節點”的工作思路,提高保障效率、充分預留調號空間,努力提高被裝適體率。

針對體檢人員對測量方法和標準尺度理解不一致,可能導致采集的基礎數據不準確問題,軍分區對各征兵體檢站相關工作人員進行統一培訓,確保數據采集的科學性和精準性。

預征青年體檢和政審合格後,軍分區將青年的體型數據錄入征兵被裝精確供應保障系統,可直接換算出套測號型,然後將數據傳送到後方倉庫。負責供應保障的軍需倉庫根據省軍區確定的被裝號型需求,按計劃通過地方物流或單位自取等方式組織發送,各人武部後勤人員按新兵信息提前將個人被裝分揀裝袋,按時發到個人手中。

現場剛參加完體檢的大學生張澤明興奮地說︰“報名參軍就是想穿上帥氣的軍裝,今年軍裝量體裁衣、精準發放,穿上一定很精神。”

輕觸這里,加載下一頁