軍民融合破飲水難題 邊遠軍營官兵喝上健康飲用水

來源︰中國軍網綜合作者︰付震、李建文責任編輯︰楊帆
2018-08-26 03:01

空軍後勤部與中國廣核集團有限公司簽訂了《深化軍民融合戰略合作協議》,充分利用地方企業優勢資源,解決一線部隊用水難題。該企業將無償為空軍一線部隊提供水站設備,並分期分批展開建設,計劃于今年底完成20座水站的建設任務。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

空軍後勤部借力軍民融合發展破解部隊飲水難題

邊遠軍營官兵喝上健康飲用水

“軍中康泉”全自動灌裝,既衛生又便捷。趙振--

解放軍報訊 付震、記者李建文報道︰“有了淨化水,以後再也不用為喝水發愁了!”8月中旬,空軍後勤部引入地方優勢資源建設的首座“軍中康泉”水站,在中部戰區空軍某場站軍需保障中心建成揭牌,下士陳金打開水龍頭接了一杯喝上一口,臉上溢滿幸福之情。

“我們這里是鹽堿地,水質堿性大,含氟量超標,健康飲水是官兵的一大期盼。”該場站軍需股股長張海龍拿出一個灌滿地下水的容器,記者看到底部堆積一層褐色雜質。

“水質不達標、用水不方便等情況,在空軍一線部隊還有不少,官兵的需求和期盼,就是我們解難送暖的工作重點。”日前,空軍後勤部專門召開會議,將解決官兵飲水難問題作為“服務基層、實惠官兵”重點工程,並陸續推進相關工作落實落細。他們與中國廣核集團有限公司共同籌劃,先期建設20座“軍中康泉”水站,由該企業負責基礎設施配套建設和後續運行管理維護,用以解決水質較差單位和邊遠艱苦部隊飲水難題。

記者在水站設備間看到,戰士胡婧在智能系統上輸入幾個參數,經過處理的淨化水便源源不斷流入不�鋼儲水罐,再通過管道分流到各個取水點。“淨化水水樣經檢測,水質完全達到國家生活飲用水標準。”某場站領導介紹說,這套淨水設備每天可為上萬人提供安全飲用水,既能滿足現有人員的用水需求,又能解決參加駐訓、演習等外來人員的飲水問題。

據悉,空軍後勤部與中國廣核集團有限公司簽訂了《深化軍民融合戰略合作協議》,充分利用地方企業優勢資源,解決一線部隊用水難題。該企業將無償為空軍一線部隊提供水站設備,並分期分批展開建設,計劃于今年底完成20座水站的建設任務。

輕觸這里,加載下一頁