被裝物資保障新模式︰運用地方物流提供軍需物資分揀配送服務

來源︰中國軍網綜合作者︰賴瑜鴻 王曉偉責任編輯︰楊帆
2018-08-29 02:05

8月中旬,聯勤保障部隊供應局與5家地方物流企業簽訂軍民融合戰略合作協議,運用地方物流為部隊提供軍需物資分揀配送服務,並開展與之相關的倉儲建設、信息融合、科研創新、人才培養、擁軍服務等合作。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

聯勤保障部隊借力軍民融合探索被裝物資保障新模式

運用地方物流提供軍需物資分揀配送服務

解放軍報訊  記者賴瑜鴻、通訊員王曉偉報道︰8月中旬,聯勤保障部隊供應局與5家地方物流企業簽訂軍民融合戰略合作協議,運用地方物流為部隊提供軍需物資分揀配送服務,並開展與之相關的倉儲建設、信息融合、科研創新、人才培養、擁軍服務等合作。

“協議的簽訂,標志著軍民融合式的被裝供應保障模式進入實質運行階段。”聯勤保障部隊領導介紹,為適應使命任務拓展和供應保障模式改革,他們積極開展“基于軍民融合的軍事物流體系建設實踐探索”研究,以被裝供應保障為突破口,探索引入第三方物流進入聯勤保障領域,構建快速高效精確的軍民融合被裝供應體系。

自2017年以來,聯勤保障部隊供應局認真研究論證運用地方物流配送軍需物資的可行性,並開展先期試點工作。在總結試點經驗基礎上,組織“運用地方物流配送軍需物資軍民融合”公開招標,確定了相關中標企業。他們依據“軍需部門匯總需求組織籌措、采購部門招標采購、被裝企業計劃生產、物流企業收儲揀配”思路,推動被裝供應保障從“工廠-部隊倉庫-部隊官兵”服務,向“工廠-物流企業-部隊官兵”全供應鏈保障模式轉變,著力實現被裝調運、倉儲、分揀、配送全過程的軍民融合,精簡供應環節、提高保障質效。

據悉,戰略合作協議簽訂後,聯勤保障部隊供應局立即組織專家對物流企業的冬服試點合作方案進行論證評審,確定順豐速運有限公司作為今年冬服的發放試點合作企業,選取數百個軍種旅團單位約20萬名官兵,開展“工廠-物流企業-部隊”和“工廠-物流企業-部隊官兵”兩種模式的分揀配送冬服試點工作。計劃從2019年開始,逐步將這兩種模式試點擴展到全軍通用被裝保障範疇,並結合軍委後勤保障部被裝精確申領供應保障模式改革試點進度,逐步向部隊推廣。

輕觸這里,加載下一頁