軍民融合"融"光煥發:金融支持如何確保高質量

來源︰中國軍網綜合作者︰方帥 楊華 孫瑞雲責任編輯︰楊帆
2018-09-01 02:04

加強力度縮短進程 立改廢釋統籌推進

■西南財經大學政策與法律研究中心主任、中國政法大學教授 張建田

早在2017年6月,習主席就已明確提出“加快推進軍民融合相關法律法規立改廢釋工作”的具體要求。

今年初,中共中央辦公廳、國務院辦公廳、中央軍委辦公廳聯合印發《關于開展軍民融合發展法規文件清理工作的通知》。有評論指出,這是優化軍民融合發展制度環境,力求拆壁壘、破堅冰、去門檻的一個重要舉措,同時釋放出若干信號︰軍民融合步入長效法制環境,將由協調性融合向制度性融合轉變;軍民統籌發展步入國家主導與市場化運作相結合的法制模式,市場公平競爭態勢確立;法制化助力中小企業參與軍品市場競爭,創新型中小民企迎來民參軍高峰。

置身這樣一個大背景下,有必要確立一種理念︰加強力度縮短進程,立改廢釋統籌推進。

就立法而言,多年來軍民融合領域立法基礎相對薄弱、門類劃分不夠清晰,而這恰恰是相關立法的重點領域和努力方向。基礎設施建設和國防科技工業、武器裝備采購、人才培養、軍隊保障社會化、國防動員等領域軍民融合潛力巨大,強化資源整合力度,盤活用好存量資源,優化配置增量資源,發揮軍民融合深度發展的最大效益,離不開法律保障。海洋、太空、網絡空間、生物、新能源、人工智能等領域軍民共用性強,在籌劃設計、組織實施、成果使用全過程貫徹軍民融合理念和要求,抓緊解決好突出問題,加快形成多維一體、協同推進、跨越發展的新興領域軍民融合發展格局。新興領域的探索實踐,呼喚法律界人士拓展立法視野,抓緊研究創設海洋基本法、太空法、網絡空間法、衛星導航、軍用標準等法律法規。這也說明,提升軍民融合法治化深度和廣度同樣不容忽視。

就修法而言,涉及軍民融合的現行相關法律法規高度零散、立法層級較低,內容之間缺乏銜接協調,有相當數量還是制定于改革開放之初,修法工作可謂任重而道遠。尤其是涉及國防科技工業和武器裝備研制生產的法律法規和規章制度,絕大多數出自于計劃經濟體制的特定歷史條件下。近年來,伴隨著軍民融合相關改革措施的不斷出台, 黨政軍機關、部門職責權發生重大變化,利益主體多元化的趨勢更加明顯,需要修改法律法規的數量眾多、任務繁重、難度較大。

就廢法而言,現行一些法律法規仍然帶有不利于民營企業健康發展的偏見和歧視條款,亟待廢除。許多民企參與國防科研生產的熱情很高,在政策制度、標準規範等方面卻存在很多障礙。國防科研生產的民參軍問題,客觀上存在立法障礙。多年來,清理法律法規因大多采取各單位、各系統自行組織實施,有的法律法規出于部門職責和利益考慮,明顯不合時宜,卻未能及時廢除,導致法律法規的時效性游離不定、模稜兩可,“有利有效、無利無效”,該廢不廢的結果,直接影響法律法規的實施效果。

就釋法而言,自2000年《立法法》頒布實施以來,截至2017年前,全國人大常委會先後作出20余件法律解釋,涉及刑法、刑事訴訟法、香港特別行政區基本法等法律條文。軍民融合實踐中,曾經出現過下位法優先適用,甚至擅自利用立法解釋權擴充部門利益的情況。在研究制定、修改國防資產保護法、裝備采購供應法、人民防空法、國防專利條例、軍隊國防知識產權管理規定等過程中,因對國防法關于“國防經費”“國防需要”“國防資產”“裝備訂貨”“國防目的”等含義的理解存在分歧,法律解釋工作未及時啟動,導致相關立法進程遲延受阻。做好軍民融合領域的相關立法解釋,對做好軍民融合立法具有現實指導意義。

輕觸這里,加載下一頁