搜索 解放軍報

海拔3300米!官兵在任務途中英勇救火護藏家村寨平安

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰郭宏 任雲責任編輯︰喬楠楠
2020-11-27 10:40

西藏軍區川藏兵站部官兵在任務途中——

英勇救火護藏家村寨平安

■郭宏 任雲

上圖︰合力滅火。郭 宏攝

“金珠瑪米,請幫我們救火……”11月11日上午,西藏波密縣宗壩村藏族群眾格勒家的房屋著火。火勢瞬時蔓延,現場濃煙滾滾。當地村民向執行任務途經此處的西藏軍區川藏兵站部官兵求助。

收到求助信息,任務指揮員馮建平立即組織官兵緊急集合,攜帶救火工具奔赴火災現場,並通知正在附近執行運輸任務的車隊官兵緊急增援。

事發地海拔3300米,群眾房屋基本是純木質結構,家中還堆有大量用于取暖的木柴,房屋間距較小。高原風勢變幻莫測,戶外干枯草木多,一旦火情失控,後果不堪設想。

經分析研判現場情況,官兵們兵分三路,一路利用水槍和滅火器滅火,搶運群眾糧食和生活物品;一路用臉盆、水桶交替取水潑灑火源附近未燃物,防止形成新的火點;一路利用鐵鍬、鋤頭等工具,開闢防火隔離帶,以防火勢蔓延。

面對高達數米的烈火濃煙,官兵們抱著水槍同當地警民一起奮力滅火,被濃煙嗆得咳嗽、流淚。經過1個多小時緊張戰斗,大火被徹底撲滅。火災未造成人員傷亡,格勒家的數百公斤糧食被成功轉移,官兵們在低溫中全力奮戰、全身濕透。

“金珠瑪米是我們全村的恩人,感謝你們伸出援手……”宗壩村村長多吉感激地說。救火完畢,執行運輸任務官兵稍作休整,繼續駕車前行執行任務。

千里川藏線是運輸線,也是愛民線。常年奔波在這條天路上的川藏兵站部官兵,在途中救治受傷群眾、獻血救助待產孕婦、緊急參與搶險救災等愛民助民故事還有很多,廣受沿途群眾贊譽。

 
輕觸這里,加載下一頁