搜索 解放軍報

不比資歷比實力,東部戰區陸軍某旅責任機械師選拔打破慣例

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰石芝鵬 趙 欣責任編輯︰喬楠楠
2020-11-27 10:40

不比資歷比實力,東部戰區陸軍某旅責任機械師選拔打破慣例——

誰優秀誰擔任

■石芝鵬 解放軍報特約記者 趙 欣

近日,東部戰區陸軍某旅責任機械師考核選拔結果揭曉,剛評上技師不久的中士黃彪榜上有名。

“不比資歷比實力,值得點贊!”說起年輕技師黃彪評上責任機械師,機務二連指導員楊南山豎起大拇指,“沿用多年的慣例被打破了,‘老資格’也得考核上崗!”

以往,考慮到機務保障任務重、安全壓力大,該旅在選拔責任機械師時,往往推薦兵齡較長的技師擔任。前不久,剛當選技師的中士黃彪對老慣例提出異議︰“兵齡短不意味著能力弱,為什麼不能給我們一個機會?”

一石激起千層浪。有人認為,機務保障事關重大,年輕技師最好多鍛煉幾年,成為“老技師”之後再參評責任機械師;也有人認為,像黃彪這樣的年輕技師,長期參加“一專多能”訓練,經過多次大型演訓活動歷練,考核比武成績非常突出,能力素質完全勝任責任機械師崗位,應該樹立“有為者有位”的鮮明導向。

“不分職務高低和兵齡長短,誰優秀誰擔任。”該旅黨委一班人達成共識︰公開設擂台選拔責任機械師,區分思想素質、專業理論、專業技能、教學組訓等6個方面,通過層層考核選拔,成績優異者進入崗前培訓,培訓合格者即可獲得“上崗證”。

觀念一變天地寬。接下來的日子里,黃彪像個陀螺一樣全速轉動起來︰為練好專業技能,他不厭其煩請教各專業老技師,學習戰機各個系統、部件的保障技巧,白天頂著烈日一遍又一遍訓練,晚上加班加點學習理論知識……

付出終有回報。最終,黃彪以全優成績通過考核,如願成為責任機械師。與此同時,10多名像黃彪一樣的年輕技師榜上有名︰中士陳金旺多次參加大項演訓活動飛行保障,保障戰機安全飛行數百場次,精通機械、航電等多種專業,成功當選;上士江龍剛專業技能精湛,曾發現排除重大故障榮立二等功,此次選拔名列前茅……消息一經公布,官兵們心中“憑實干進步、靠素質立身”的信念愈發堅定。

“黃彪,考核選拔成績全優,被任命為責任機械師!”任命儀式上,當听到自己的名字時,黃彪特別激動,他說︰“年輕沒有什麼不可能,我一定會倍加珍惜新的崗位,帶領機務人員高標準完成各項任務!”

新疆軍區某工兵團營長 蘇鵬︰帶兵人如果只顧眼前,總習慣于讓老將出馬、新秀旁觀,像黃彪這樣的年輕優秀技師就難以脫穎而出。用人導向是旗幟、是標桿,用對人能鼓舞一幫人,帶動一大片。其中,關鍵在于形成科學的人才評價和使用機制,在選人用人過程中,嚴格考評、公開選拔、競爭上崗,確保選出人才、留住骨干,真正把愛軍精武、聚焦打仗的官兵用起來,營造“靠素質立身、憑實績進步”的濃厚氛圍,讓人才活力競相迸發。

湖南省軍區某部政委 張建武︰兵齡短不代表能力弱,兵齡短也能挑大梁。什麼是用人標準?就是要注重工作能力和實績,注重對戰斗力的貢獻率。對銳意進取、表現優秀、能力過硬的年輕官兵,要大膽放手使用,不拘一格給任務、壓擔子,不搞先來後到和論資排輩,讓能干者有舞台、實干者有奔頭,形成“能者上、優者獎、庸者下、劣者汰”的正確導向,保護和激發官兵奮勇爭先、積極進取的內生動力。

官兵懇談

武警青海總隊某中隊中隊長 黃昕︰我們中隊擔負的警衛任務重,責任大。去年,組織任命我這個還不滿24周歲的年輕干部接任中隊長時,我的擔心和焦慮遠大于興奮。上任後,我一方面加倍努力學習,一方面積極向老同志請教、向官兵問策,克服困難逐漸勝任了主官崗位。作為“後浪”,只有時刻保持謙虛好學的心態和扎實苦干的狀態,在本職崗位上加強鍛煉,在實踐中練就過硬本領,才能贏得組織和同志們的信任。

第76集團軍某旅教導員 趙永斌︰廣大青年官兵是強軍事業的希望之火。當前,像黃彪這樣能力大于資歷的年輕同志有許多。他們中的大多數人,是單位的佼佼者、頂梁柱。但是,重要崗位“排排坐”、立功授獎“搞照顧”,這些不成文的規定著實涼了年輕同志的心。實踐證明,只有放手“壓擔子”,搭手“架梯子”,讓年輕同志經歷不同層級、不同崗位、不同職務的鍛煉,才能培養造就更多能夠擔當強軍重任的優秀軍事人才。

 
 

 

輕觸這里,加載下一頁