俄媒质疑美海军巨额舰队计划

来源:中国国防报作者:石文责任编辑:伍行健
2020-10-19 00:13

    美军舰艇参加军事演习

近日,美国防部长埃斯珀公布一项海军舰队计划。根据计划,到2045年,美海军将拥有80艘攻击型核潜艇,舰艇总数将达到540艘。该计划引发外界广泛关注,有多家俄罗斯媒体对其提出质疑。他们认为,在缺少理论学说前提下,美海军“既无斗志,更无章法”,并称理念抄袭将让美海军没有前途。

数量优势≠作战优势

埃斯珀表示,根据海军舰队计划,未来美军将打造一支更加平衡的海军力量,以遏制俄罗斯等国。对此,俄媒回应称,美海军500余艘舰艇难以有效制衡俄罗斯海军。文化和战斗意志是一支海军的“灵魂”,俄罗斯军人在中东战场和战备巡逻中,均展现出远超对手的战斗意志,而美海军战斗意志并非处于最佳状态。今年以来,美海军近190艘舰艇遭遇新冠肺炎疫情,占目前舰艇总数的60%,战备状态可见一斑。“罗斯福”号航母舰长写求助信遭解职事件,也暴露出美海军在文化建设方面的不足。

在经费投向方面,按照2045年舰队计划,未来美海军预算的13%将用于巨额造舰项目,其中还不包括人员培训、武器平台研制和出厂试验等费用。届时,美海军能否有足够财力支撑尚难以预料。

另外,虽然埃斯珀列举了各舰种比例,但发展思路仍不太清晰。以美海军近期提出的“小型转换”思路为例,此前美海军曾高价、高调推出濒海战斗舰,认为其既能规避对手攻击,又适于沿海地区作战。然而,在现实中,由于许多国家借助部署强大的“反舰幕布”设立了防止靠近自身沿岸地区的“禁区”,航母无法为濒海战斗舰提供保护,结果这种军舰只能被搁置。俄媒称,美海军转型计划可能给自己的财政捅个“窟窿”。

也有分析称,在大选选情胶着阶段,特朗普政府抛出新计划,意在吸引眼球博取选票,而伴随政府更迭,该项耗资巨大的舰队计划未来生命力存疑。

旧思维难赢新战争

冷战时期,美国里根政府曾提出所谓600艘舰艇计划,目标对手直指苏联海军。爆炸式的造舰计划从数量和质量方面均对苏联海军构成威胁,迫使苏军陷入军备竞赛。俄军专家强调,时过境迁,现在的美国政府已忘记了当时防务策略的大背景,只是对数字命名方式进行盲目效仿。而当前的俄罗斯政府和海军比以往任何时候都更具理性。

俄媒还指出,美军仍抱着冷战时期的旧思维,难以获取现代条件下的海战胜利。俄军则在新版军事学说指导下,不断研制新型战略武器。俄海军近期在白海水域再次成功试射“锆石”高超音速导弹。作为反击美航母、两栖攻击舰等大型平台的利器,该导弹可重创美战略平台。值得一提的是,担任发射任务的是“戈尔什科夫海军元帅”号新型护卫舰,该舰以苏联海军总司令戈尔什科夫元帅命名。戈尔什科夫提出的“直接跟踪”海上学说和其他作战理念,成为苏联对抗美国水面力量的基础。

俄媒再提戈尔什科夫,意在显示俄海军在海军学说建设方面的领先优势,并指出美海军学说的缺位,犹如其“阿喀琉斯之踵”。在未来海上对抗中,美海军将遭受理念更先进的对手的痛击。普京总统在两年前就提出具有前景的海军舰队,并对舰队结构、战法战术和武器装备等作出系统规划。

军备竞赛难有赢家

也有外媒担忧,美海军连续推出所谓355艘舰艇计划、540艘舰艇计划,将推高亚太地区军备态势。按照美国“印太战略”构想,未来美军将把60%以上的舰艇部署在太平洋至印度洋广大海域,将对亚太地区地缘政治格局产生重要影响,引发利益攸关方在防务政策和军事策略上的调整变革。

同时,美国持续将应对“大国竞争”作为战略主基调,并频繁推出扩军计划,势必引发俄罗斯等国针对性反制。未来,无论是战略核力量的相互制衡,还是混合战状态下的无形较量,大国间军备竞赛式的对抗都将牵扯大量人力、物力,不利于世界和平与发展,也难有赢家。

轻触这里,加载下一页