搜索 解放军报

浅析:火炮因何历久弥新

来源:中国军网作者:王云松 蔡家骏 张祥玺责任编辑:赵镭饷
2022-09-22 18:08

火炮自问世以来,一直在战争中起着重要作用。随着科技的发展和时代的变迁,已经多次更新换代的火炮凭借着战斗力强、机动性好、经济性强等优势,依旧在现代战场上扮演着能够左右局势的重要角色。千年来,武器装备不断革新,新式武器层出不穷,为何火炮能够历久弥新,至今仍在战场上发光发热呢?

历史悠久,火炮老矣尚能战

火炮起源于中国,至今已有千年历史。宋朝时,魏胜发明了火石炮,是最早的身管火炮。元末明初出现了现代火炮的雏形——碗口铳,并且之后通过丝绸之路将火炮技术传播到了西方,后在文艺复兴时期迅速发展。在古代,火炮因为体型庞大,灵活性差,只被当作一种攻城掠地的武器。而如今,火炮与先进的侦察、指挥、通信、运载手段以及高性能弹药结合在一起,形成了全新的火力打击系统。高新科技的应用和液体发射药火炮、电磁炮等新概念火炮的出现,都将引起火炮领域的重大变革。

火炮种类繁多,通常根据运动方式、炮膛构造、弹道特性、用途四方面区别进行分类。

根据运动方式分为自行火炮和牵引火炮。自行火炮的机动性能好,战场生存力强,能够及时进行火力支援;牵引火炮结构简单,易于操作,造价低,维修方便。根据炮膛构造分为线膛炮和滑膛炮。线膛炮炮管内刻有不同数目的膛线,能够通过使弹丸旋转有效保证弹丸的稳定性,增加射程;滑膛炮无膛线,具有更高的膛压,造价也更低。根据弹道特性分为加农炮、榴弹炮和迫击炮。加农炮弹道低伸,身管长,初速大,射角一般小于45°,适于打击装甲目标、垂直目标和远距离目标;榴弹炮弹道较弯曲,炮身较短,初速较小,射角可达75°,适于打击水平目标;迫击炮弹道弯曲,炮身短,初速小,射角为45°-85°,适于打击掩体后的目标。根据用途分为地面压制火炮、高射炮、反坦克火炮、航空机炮、舰炮、海岸炮和要塞炮。地面压制火炮用于打击地面(水面)目标,高射炮主要用于打击空中目标,反坦克火炮用于打击坦克等装甲目标。航空机炮是战斗机不可或缺的武器,舰炮被列装于大小舰艇。海岸炮主要用于海岸防线,要塞炮则常用于阵地战的要塞中对敌步兵进行打击。

火炮在战场上能够迅速提供长时间、大面积、高杀伤的火力输出,通过利用战略运输机运输或武装直升机吊运,可以使火炮拥有极强的机动性。同时许多现代火炮都搭配了精确制导、激光测距等先进的火控系统,大幅提高了打击精度。低廉的成本和简单的维护需求也使得火炮成为了各国军队最喜欢的武器之一。

火炮仍是现代战场主要火力输出单元

各有所长,火炮导弹一时瑜亮

火炮长期被誉为“战争之神”,一度在战争中起到决定性作用。但随着时代的变化和技术的发展,尤其是在导弹问世并逐渐普及之后,火炮逐渐淡出了人们的视野,甚至被看做时代的淘汰品。而实际上,火炮和导弹孰强孰弱不可简单一概而论。

导弹在性能方面的确令传统火炮望尘莫及。导弹拥有更高的科学技术水平,尤其是现在被各国重视的高超音速导弹,如俄军的“匕首”“锆石”“伊斯坎德尔-M”等。其采用了惯性导航加卫星导航的复合制导系统,配备了多种战斗部,可以杀伤不同类型的目标,表面的涂层可以吸收雷达波,具有较强的隐身性能。导弹的射速更快,射程更远。以“匕首”导弹为例,其射速达到了10马赫,射程超过2000公里,可以突破当今世界上所有的反导系统。在杀伤力方面,导弹可以携带重量更大,威力更强的弹头,使其可以轻松突破钢甲和地面掩体,无论是打击效果还是杀伤范围都是火炮远不能达到的。

但这并不代表导弹可以全面代替火炮。实际上,火炮现在在各国军队仍被大量列装。在与越南的顺化战役中,美国海军陆战队使用60毫米、81毫米、106毫米的火炮并消耗大量高爆迫击炮弹和催泪弹,将越军从隐蔽位置驱赶出来并进行覆盖打击,使越军伤亡惨重;在苏伊士城战役中,埃及军队动用ZSU-23高射炮直接攻击敌方装甲部队,效果之好大大震惊了以色列军方;在西顿战役中,以色列军以其人之道还治其人之身,利用20毫米的高射火炮对敌方地面军事目标进行打击,同样取得了巨大的成功。可以看出,火炮仍是现代战场上的利器,是军队战斗力的重要组成部分,有着独特的优势和作用。

火炮与导弹的侧重点不同。导弹更适合进行远程精确打击,如摧毁敌武器库、能源站等防御严密的军事要点。而火炮则更适合对敌方目标进行密集的火力覆盖,更适用于打击城市建筑或小股敌军阵地等近距离目标。以比较著名的美军M119式榴弹炮为例,该炮射程远,最远能够摧毁20公里以外的目标,射速可达每分钟30发,且重量不到2吨,可以通过直升机进行吊运,机动性更强。同时,火炮对于发射条件要求不高,相比于发射条件复杂的导弹更便于完成打击任务。最重要的是,火炮的使用成本极低。因此,火炮可以极大程度上降低打击成本,有利于小型局部作战,避免“大炮打蚊子”的情况出现。

美M119式105毫米榴弹炮

历久弥新,火炮发展前景光明

火炮作为历代战争中的火力骨干,一直是战场上不可或缺的组成部分。如今火炮已经过多次更新换代,在现代战场上有着独特的战术作用和战略地位,并将顺应现代化、智能化、信息化的战争形态趋势继续发展。

一是以火炮为基础,打造敏捷高机动火力支援系统。火炮具备的高机动性和低发射条件需求使其能够成为战场上反应最敏锐的支援火力。在必要时,火炮可以由直升机进行吊挂运载,能够及时出现在安全范围内任何地方。配合数十公里的打击范围,足以对距战线边界此范围内任何目标进行迅速、及时、猛烈的火力打击,无论是在成本还是反应速度方面都远在导弹支援之上。

二是以火炮为核心,锻造末端防空反导能力。对于现代武器装备而言,火炮的打击能力和快速反应能力仍然无可替代,这意味着其在面对枪械和导弹难以应对的中等目标时将发挥巨大作用。例如,面对灵活小巧的无人机,步枪与防空导弹都无计可施,只能以火炮进行精确打击或范围拦截。在应对敌方一些中小型导弹时,火炮的精确打击能力使其不必再通过弹幕进行拦截,成本更低,拦截效果更好。

三是以火炮为主体,形成智能联合火力打击体系。在现代战争中,对敌体系设施进行打击破坏成为绝对“先手”。获得制空权和战场先机再不必正面硬拼,而只需利用远程火力对敌机场、通信塔等重要设施进行精确打击,即可令敌方防御体系瘫痪,毫无还手之力。现代火炮结合了精确制导、火控系统等一系列高精尖技术,配合上大数据、云计算等信息技术的指挥统筹能力,足以形成以火炮为主体的智能联合火力打击体系。在未来战场,这种以无人机进行前线探测,以云端技术进行联络、控制和指挥,以火炮进行远程火力打击的体系将成为敌军事要点的梦魇。

随着科技持续发展,火炮这个见证了人类上千年战争史的“战场元老”将继续与时俱进,不断适应新型战争形式,在未来战场发挥举足轻重的作用。

轻触这里,加载下一页