搜索 解放军报

伊朗研发新型导弹反制美国

来源:中国国防报 作者:王 晋 责任编辑:徐占虎 发布:2022-11-21 00:56:48

幻灯片 手机看 分享到

近日,伊朗伊斯兰革命卫队航空航天部队司令阿米尔-阿里·哈吉扎德表示,伊朗已研制出首枚高超音速弹道导弹,标志着伊朗在研发新一代导弹技术方面实现巨大突破。伊朗媒体称,新研制的导弹飞行速度快,可突破所有导弹防御系统。伊朗弹道导弹技术快速发展,将大幅提升伊朗的地区威慑力,增加与美国博弈的筹码。

经过20余年发展,伊朗导弹技术不断实现突破。伊朗弹道导弹家族种类多样,包含“流星”“泥石”“征服者”“霍拉姆沙赫尔”等系列。伊朗弹道导弹射程也在不断增加,据报道,从伊朗西部发射的导弹,能覆盖西亚、地中海东部和北非部分地区。

传统上,伊朗在中东地区的战略实力,主要体现在两个方面。

一是伊朗国家实力相对较强。伊朗是中东地区的主要强国之一,拥有8000余万人口,国土面积仅次于沙特阿拉伯。伊朗工业化水平较高,工业门类相对齐全。1979年伊朗伊斯兰革命之后,伊朗独特的伊斯兰共和国政治制度,被不少地区力量推崇。

二是伊朗拥有较多地区支持者。伊朗是阿拉伯世界核心力量之一,吸引了多个军事团体,比如,黎巴嫩真主党,伊拉克什叶派民兵团体“人民动员组织”,巴勒斯坦“伊斯兰抵抗运动”(哈马斯)和也门“胡塞武装”等。这些团体在伊朗协调下,能够在巴以和谈、叙利亚危机、也门冲突等地区热点议题中发挥重要作用。另外,这些团体也是伊朗同以色列等中东国家博弈的重要助手。

随着高超音速弹道导弹的成功研发,伊朗弹道导弹的威慑力大幅提升,地区影响力将进一步增强。哈吉扎德称,伊朗高超音速弹道导弹能突破所有防御系统,“是跨时代的飞跃”。开发拦截这一武器的技术可能需要几十年。

伊朗弹道导弹技术取得突破,将对国际和地区局势产生一定影响。

一方面,美伊关系可能更趋复杂。一直以来,美国十分忌惮伊朗导弹技术。尽管伊朗并未公布高超音速导弹具体参数,但伊朗弹道导弹和巡航导弹都曾参加实战。美国在中东的军事基地和盟友,可能都在伊朗导弹射程范围内。11月10日,伊朗总统莱希表示,美国对伊朗“极限施压”的尝试已经失败。这意味着,未来美国试图借核谈判逼迫伊朗答应更多条件的做法将更加行不通。11月16日,美国宣布将实施新的与伊朗有关的制裁,美伊关系或再度紧张。

另一方面,沙特和以色列等国可能进一步提升武器装备水平。长期以来,以色列和沙特通过自主研发和引入美国“爱国者”反导系统,不断提升导弹拦截能力。随着伊朗高超音速弹道导弹研发成功,以色列和沙特担心其现有防空体系可能无法有效应对伊朗新型导弹。未来,两国可能通过研发新的拦截系统或购入新型防空装备来提升防空能力,或开启中东地区新一轮军备竞赛。

上图:伊朗向外界展示各型导弹。

 

 

轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!