搜索 解放军报

“阵风”或将落户哥伦比亚

来源:中国军网-中国国防报作者:李 瑞责任编辑:尚晓敏
2023-01-05 09:15

法国达索公司员工在“阵风”战斗机装配线上工作。

据外媒报道,近日,哥伦比亚总统古斯塔沃·佩特罗在发表的一份声明中确认,该国正与法国达索公司谈判,计划为哥伦比亚空军购买16架该公司研制生产的“阵风”战斗机,合同总价值预计31.5亿美元。佩特罗称,尽管其他两款参加投标方案的F-16 Block70战斗机和“鹰狮”NG战斗机也很有竞争力,但目前达索公司的竞标方案对哥伦比亚而言是最优选择。

据报道,2022年12月,古斯塔沃·佩特罗在一场军事仪式上宣称,由于哥伦比亚空军的“幼狮”战斗机已服役40余年,使用寿命所剩无几,其部署使用和维护变得十分昂贵,加上该型战斗机在世界上的保有数量有限,导致哥伦比亚空军很难获得所需零部件。佩特罗在声明中表示,哥伦比亚空军将加速采购新的战斗机,以替换老旧的“幼狮”战斗机。

有趣的是,佩特罗在参加2022年总统大选期间曾表示,如果当选总统,购买作战飞机或其他武器装备并不是他总统任期内的优先事项。哥伦比亚军方一位匿名人士称,空军司令路易斯·卡洛斯·科多巴的劝说让总统改变看法,使其相信“幼狮”战斗机的替换工作迫在眉睫。

自1989年起,哥伦比亚从以色列航宇工业公司先后采购了24架“幼狮”战斗机,并于2009年至2017年由以色列航宇工业公司负责对其进行升级,换装以色列埃尔塔系统公司研制的EL/M2032有源相控阵雷达和数据链系统,并使其能发射以色列拉斐尔先进防御系统公司研制的空对空格斗导弹和超视距导弹。此后,“幼狮”战斗机又换装了EL/M-2052有源相控阵雷达和新的电子战系统等。以色列航宇工业公司称,升级后的“幼狮”战斗机战斗力接近F-16 Block60战斗机。

尽管升级使得哥伦比亚空军的“幼狮”战斗机成为南美地区先进的战斗机,但日益老旧的机体和频发的事故,表明未来该机难堪大任。据外媒报道,2012年至2014年,哥伦比亚空军因事故损失多架“幼狮”战斗机,甚至在2014年底一度停飞所有“幼狮”战斗机。

此前,哥伦比亚空军倾向于购买单发战斗机,对F-16战斗机和“鹰狮”战斗机更感兴趣。不过,迫于一系列现实因素,哥伦比亚目前更倾向于选择法国达索公司生产的双发“阵风”战斗机。

首先是经济压力大。据悉,哥伦比亚每年约25%的预算须用于偿还债务,加上佩特罗此前承诺将在社会领域投入更多资金,导致用于采购武器装备的资金较为紧缺。此外,哥伦比亚独立防务和安全分析专家埃里希称,佩特罗的核心幕僚对采购武器装备持不友好态度。与此同时,哥伦比亚陆军和海军同样也有武器装备现代化的需求,这无疑需要更多资金。

其次,担心美国武器出口限制。尽管哥伦比亚空军对F-16战斗机颇有兴趣,但高层官员担心采购配套美制导弹时,会受到美国对外军售项目的限制。

最后,达索公司提供更为优惠的信贷条件。萨博公司生产的“鹰狮”战斗机价格最低,但该公司在信贷条件方面无法满足哥伦比亚方面的需求,其付款宽限期较短。尽管萨博公司提出更便宜的翻新机和二手机升级选项,但哥伦比亚方面拒绝考虑。相比之下,购买“阵风”战斗机获得的信贷条件更为宽松,法国政府将为哥伦比亚政府提供为期20年的贷款。在开始偿还后,还能获得5年的宽限期。

据悉,佩特罗还计划启动一项护卫舰建造项目。智利圣地亚哥的独立分析专家埃米利奥·梅内塞斯称,佩特罗启动新型战斗机采购和护卫舰建造两项重大军事项目的举措,将提高哥伦比亚在南美地区的战略地位。

轻触这里,加载下一页