搜索 解放军报

日本政府高层密集出访多国

来源:中国国防报 作者:文威入 责任编辑:徐占虎 发布:2023-01-16 01:43:00

幻灯片 手机看 分享到

日本水陆机动团参加美日联合军事演习。

2023年伊始,日本首相岸田文雄及外务大臣林芳正、防卫大臣浜田靖一、经济产业大臣西村康稔等重要内阁成员接连出访,在经贸、外交和军事层面同时发力,与欧美多国展开密集协调,为日本成为国际舞台上的“主要棋手”腾挪空间。

出访终点指向美国

1月9日至15日,日本首相岸田文雄领衔西线访问团,访问七国集团(G7)中的5国——法国、意大利、英国、加拿大和美国。日本是2023年G7轮值主席国,5月将作为东道主在广岛主办G7峰会。岸田文雄此访意在就峰会议题和日程等与其他成员国进行沟通。

几乎与此同时,日本外务大臣林芳正带领南线访问团,访问拉丁美洲墨西哥、厄瓜多尔、巴西、阿根廷4国,并赶在首相访美前抵美,与防卫大臣浜田靖一汇合,出席日美外长防长安全保障磋商委员会(2+2)会议。此前,日本经济产业大臣西村康稔访美,与美国能源部长格兰霍姆举行会谈,就能源、经贸和供应链安全保障议题进行磋商。

总的来看,4路人马出访各有侧重。日本首相先访欧再赴美,作为G7轮值主席国,搜集会议议题,静待美国拍板,希望达成既令美国满意又能充分体现日本协调作用的会议声明。外务大臣先访拉美4国再抵美,主要意图是在拉美地区“刷存在感”,笼络相关国家,推销日本一贯主张的所谓“印太战略”,同时为新年度日本主办G7会议、担任联合国安理会非常任理事国等寻求国际舆论支持。防卫大臣和经济产业大臣访美,主要是为了在各自领域对标美国战略,阐释本国举措。值得注意的是,经济产业大臣访美期间,大谈所谓“经贸领域安全保障”,意在将安全议题拓展到能源、经贸、制造业供应链、半导体产业和先进技术领域,谋取持久优势。

不难看出,日本政府高层密集出访,最终指向的是白宫。外务大臣、防卫大臣和经济产业大臣的对美活动,均紧紧围绕首相访美进行。此次访美,是岸田文雄就任首相后首次访美,也是其通过《国家安全保障战略》《国家防卫战略》《防卫力量整备计划》3份安保文件实现战略转向后,首次与美国进行首脑会谈,日方对其十分重视。

谋求世界大国地位

从近期日本高层外交动向可以看出岸田内阁新年度外交思路的端倪,即通过持续强化日美同盟,获得美国对日本军事和外交战略调整的认同和支持。借助G7轮值主席国和联合国安理会非常任理事国身份,提升国际影响力,实现所谓政治大国和军事大国目标。

一是展现执政新姿态,在外交上创造业绩,稳固执政民意基本盘。当前,日本国内经济状况不理想,内阁丑闻不断。最新民调显示,岸田内阁支持率低迷,已跌至25%的历史低位。日本《每日新闻》民调结果显示,46%的受访民众认为,岸田文雄应在2023年上半年辞职。为扭转颓势,巩固执政民意基础,岸田文雄近日透露,或将再次提前解散众议院举行大选。在这个关键时间节点,首相及内阁重要成员分头出访,就不少重要国际议题和地区安全议题与多国进行协调,展示工作姿态,尤其是压轴的日美首脑会谈,一旦取得较大舆论反响和支持,将在一定程度扭转执政困境。

二是借机推销所谓“印太战略”,编织排他“小圈子”,谋取地区安全优势。无论是首相出访欧美还是外务大臣出访拉美,都始终将所谓“印太战略”挂在嘴边,并想方设法将对象国定位为“太平洋国家”,“邀请”其关注并介入亚太地区事务。自“印太战略”提出以来,日本一直将其作为依海制陆的中心战略,谋求整合亚太地区海洋国家,通过拉“小圈子”、泛化同盟机制、大搞联合军演等确保地区优势地位。日本试图通过强调海洋国家属性,编织新的排他性地区竞争联合阵线,主动将自身作为域外国家介入亚太事务的锚地和平台。岸田文雄在访问法国时表示,欧洲和“印太地区”的安全不可分割,日本将继续推进与作为“太平洋国家”法国的实质性合作,推进日本自卫队与法军之间的联合训练。

三是获取美国对日本军事战略转向的认同,为进一步突破限制束缚寻找借口。在日本看来,美国是第二次世界大战后对日本进行军事限制的主要设计者和监督者。日本要突破系列限制政策,必须充分阐释其战略转向符合美国利益,进而获得美国首肯和支持,才能“名正言顺”堵住国内外反对舆论。日本于2022年12月通过3份安保文件,大幅突破防卫费预算限制,强调发展进攻和持续作战能力,已实质上突破二战后确立的针对日本军事发展的系列限制。这些虽已得到美国部分高层表态支持,但仍需进一步体现在官方文件中,成为未来战略转向和防卫费增加的说辞依据。

轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!