【军事百科】这件消逝在历史中的兵器,曾代指战争

来源:中国军网责任编辑:马嘉隆
2018-04-16 14:33

“干戈”一词作为战争的代称,已经沿用数千年。青铜戈,曾是活跃在商周战场上的明星,在战国后期随着冶金技术的发展而逐渐被铁戟取代,并随着战车的退出历史舞台而“落幕”。一起来看看《中国军事百科全书》(第二卷)对“戈”这件古老兵器的介绍吧……

戈 dagger-axe  中国古代用于钩、啄的格斗兵器。商周时期凡与战争有关的象形文字常绘有戈的图像,至今汉字中“武”、“战”、“戎”等字还均从戈,即渊源于此。戈和干(盾)是商周时期士兵的标准装备,因此“干戈”一词就成为战争的别称。

戈由戈头和柲(柄)组成。标准形态的戈头以青铜铸制,分为前后两部分。前部称“援”,上下有刃,前有尖锋;后部称“内”,用以装柲固定,其上多有穿绳缚柲用的孔,称为“穿”。为了防止钩、啄时戈头松脱,又常在援、内之间纵置凸起的“阑”,并在援下近阑处下延成“胡”,胡上也有穿。戈头横装于柲上。柲多为竹、木质,长短视用途而异。步兵用戈的柄较短,一般长1米左右;车兵使用的多数很长,最长的超过3米。柲的截面呈前窄后宽的卵圆形,以便用手定向握持。柲的下端常套装金属的“鐏”。

轻触这里,加载下一页