航空工业一飞院为运20保驾护航

来源:中国军网综合作者:航空工业一飞院责任编辑:伍行健
2018-05-29 11:22

习惯了810分上班的90后小伙儿孙岩,怎么也没想到,自己会把闹钟定到凌晨4点半。早上5点,天还没亮,大家已集合完毕,车窗外只见几个环卫工人在辛勤打扫,而对于孙岩和保障团队来说,一天的跟飞生活就此开始了。待了二十多天,看着大运飞机一次又一次起落,看着空中散开的白色“伞云”,他打从心里觉得光荣和骄傲。

一段坚守

“出发”“开会”“集合”“待命”……每天,工作群里重复着这些“口令”,大家总是第一时间回复“收到”。

大运空降空投是一项“放开能力”的任务,训练要求高,计划安排紧凑。对此,按照航空工业“集团抓总、主机牵头、体系保障”的军品管理机制,一飞院严格贯彻“总师技术负责制”的保障思想,按照“体系思考、责任清晰”的保障方案要求,实施“精简团队、精准保障”策略,以“问题不过夜”为原则开展技术保障。同时,专业副总师常驻现场,第一时间提供技术指导,评估飞机状态,为安全飞行提供技术决策。

拔地而起的运20

马亮,驻守19天,负责处理训练数据,制作任务航路,他和机务是每晚最后离开“胖妞”的人,直到第二天听见任务指令,他悬着的心才放下。徐爱萍,驻守15天,每次飞行前,她都要和张永吉仔细检查设备状态:开伞钢索高度调整是否合适、人员通断器孔位是否安装正确、牵引伞包是否悬挂到位、货盘与导轨间隙是否符合要求……保证不遗漏任何一个重要细节。

“老雷在现场,我们就更放心了!”部队某副团长口中的“老雷”,叫雷志强,保障技术专家,驻守25天,负责保障团队与部队的任务协同、技术对接、问题定位及答疑解惑,快速响应用户需求。

去之能战、战之能胜!抱着这样的信念,这支党员占80%的技术骨干队伍里,每人坚守一块阵地,每人都是一面旗帜,为取得任务的阶段性胜利奠定了坚实的组织基础和队伍基础。

“一个团队,双路任务”是本次保障的难点,即在现场既要保障飞机任务训练,还要同步执行试飞保障。对此,一飞院树立“大团队”理念,确保系统之间搜集的信息和数据实现多方交流,并针对不同任务的问题同步考虑、联动响应,发挥出了人力资源的最大效能。

而牵挂这次任务的不止是他们……

一场接力

傍晚,一飞院某间办公室里传出阵阵讨论声,型号办、任务系统和机电系统的七八个人员正研究着外场保障人员反馈的信息。在这一抹被专注“点亮”的夜色里,大家时而查阅着文件和图纸,时而将得出的结论写进方案,然后继续讨论方案的合理性……此时在外场,“首席科学家”张军超也无心入睡,随时和大家沟通。这段时间,飞机在哪,他就在哪……凌晨一点半,第四轮修改的方案交到了张军超手上。

集中讨论

“用户需求和反馈要放在第一位”,守着这样的信念,保障团队和“家里”密切配合、研讨、验证、优化。

某次问题处理中,由一飞院制定方案,西飞负责协调备件,成品厂负责设备支持,凌晨两点,备件送来,连夜更换,赶在早上8点前完成所有机上工作,保证了当天的飞行任务,这场高效率的“接力”得到了部队领导的高度评价。

培训战线同样进行着一场“接力”。按照需求,一飞院培训教员队伍会同兄弟单位对部队空降兵进行任务系统专项培训。

在相关专业、兄弟单位配合下,一飞院培训中心用一天时间完成了课时安排、教员确认、教材编制等准备工作,带着还有装订余温的教材连夜奔赴部队,到达驻地即刻与部队协调,确定带教时间和计划,培训于第二天正式开课。注重执行细节、理论实践结合、内容丰富全面的培训得到部队肯定,为后续机上带教和任务执行打下了良好基础。

一次协同

机场上,帅气的“迷彩”,稳重的“深蓝”,醒目的“天蓝”,在各自岗位忙碌。偌大的机舱里,唐长红院士与大家分析每一处的细节。一个月的时间,唐院士赴外场三次,每次都要待上几天,每天和保障团队一起进场、检查,和部队开会、讨论。集团韩先锂主任在现场关注任务进展,代表集团与军方协调统筹资源。

又是一天,一飞院院长刘小锋带队副总师、专业所长到外场,待任务结束后,第一时间和机组交流,询问遇到的特情处置办法。这一天,参训团队完成了计划开展两周的任务。

这是部队和工业部门,以及部队之间、工业部门之间建立信心的一次大协同,只为成就大运能力的又一次突破。

“总师系统一定要站在用户使用的角度,以飞机任务执行能力和战斗力形成为标准,改进完善各项技术,加快问题处理。”“设计与成品单位应充分理解用户需求,进一步强化用户沟通,强化技术保障力量与能力。”5月中旬,一飞院副院长冯军带队赴部队开展技术交流时在会上表态,多家机载设备承制单位也受邀参加。在这次交流中,一飞院和空军讨论确立了总师单位与部队的“分层互通”信息通报机制,一个月前走访探讨的话题变成了现实。

运20与伞兵们协同训练

“部队满意度提升工程”是一飞院在今年科研动员会上提出的责任状子项目,“保障飞机完好率和出勤率,积极践行客户观,切实提升用户满意度”,奔着这样的目标,所有参训人员时刻保持着“战备状态”。

521日晚上,在微凉的夏雨中,回来没几天的孙岩坐上了出差的列车。望着窗户上的雨滴,他的思绪已经飞到了外场:“我所做的每一项工作,都和国家形象、人民军队战斗力紧密联系,这是多么幸运和幸福的事啊!”

轻触这里,加载下一页