“小车大炮”传统下的科幻新车

来源:中国军网综合作者:王笑梦责任编辑:马嘉隆
2018-05-29 00:02

5月16日,法国奈克斯特系统公司展出了一辆“美洲豹”6×6轮式装甲侦察车原型车。该车外形科幻感十足,被称作“从动漫中走下来的车辆”,这款科幻新车到底性能如何?请关注今日出版的《中国国防报》的详细内容——

“小车大炮”传统下的科幻新车

——法国新型“美洲豹”装甲侦察车

■王笑梦

5月16日,法国奈克斯特系统公司展出了一辆“美洲豹”6×6轮式装甲侦察车原型车。该车是法国陆军“蝎子”计划中的重要车型,未来将取代法军目前装备的两款轮式装甲侦察车。有意思的是,与装备105毫米线膛炮的AMX-10RC侦察车以及装备90毫米低膛压火炮的ERC-90S侦察车不同,这款“美洲豹”装甲侦察车的火力由40毫米埋头弹机关炮和反坦克导弹组成。不过,虽然火力构成有所区别,但同样秉承了“小车大炮”的重火力原则,只是将过去的大炮变成了更先进的埋头弹机关炮和反坦克导弹了。 

装甲侦察车的发展趋势

作为一支地面部队的“耳目”,当今各国虽不乏以“悍马”等高机动车承担侦察任务,不过只要条件允许,各国仍青睐于“专业的”装甲侦察车辆。一是装甲侦察车拥有更高的机动性,在执行远距离侦察任务时具备更高的可靠性;二是装甲侦察车的尺寸通常偏小,敌方火力瞄准和击中较难,提高了车辆的生存几率;三是装甲侦察车拥有完善的战场侦察设备,美国“布莱德利”装甲侦察车上还有一辆摩托车作为“标配”,以提高侦察兵的机动能力;四是装甲侦察车的火力较强,甚至配有105毫米级别的反坦克炮或反坦克导弹,以对付敌方重型装甲目标,确保在关键时刻能保命。

现代装甲侦察车通常要求外形低矮,采用轻装甲,依靠高速和地形规避敌方探测,同时搭载雷达、光电设备等监视传感器,还要有充足的空间存放远程独立作战所需的补给,有些甚至还需要低噪音水平的发动机和良好的悬架,确保机动和侦察作业时不被发现。武器系统方面,则逐渐放弃大口径火炮,采用机关炮+反坦克导弹组合,主要应对在暴露目标后可充分压制对方火力,确保快速脱离接触。

“美洲豹”侦察车项目

2014年,法国陆军出台的《2020年国防白皮书》要求,从2020年开始将以新型装甲侦察车接替现役的两款侦察车,随后这款新装甲车被命名为“美洲豹”装甲侦察车。2017年4月,法国订购了首批20辆“美洲豹”装甲侦察车。此后,该车的订购数字不断增加,目前法国政府已经批准到2030年前采购多达300辆“美洲豹”装甲侦察车。另外,比利时也批准了购买67辆“美洲豹”装甲侦察车,以取代陆军装备的潘德I型轮式装甲侦察车。

据悉,“美洲豹”装甲侦察车的原型车将于6月在欧洲(巴黎)国际防务展上进行展示。

轻触这里,加载下一页