当“闪电”遇到沙尘暴

来源:解放军报作者:夏昊责任编辑:伍行健
2018-08-17 03:04

绘图:吴志峰

具备隐身性能,擅长超视距空战,能垂直起降……美军的F-35“闪电”战机向来号称是战斗机界的“全明星”。最近,这位“全明星”却被搞得灰头土脸,狼狈不堪。

卢克空军基地卫星照片(资料图)

谁能有这么大本事?7月31日,位于美国亚利桑那州的卢克空军基地意外遭到沙尘暴袭击。该基地拥有全球最庞大的F-35机群。沙尘暴肆虐过后,机械师们抓紧对68架F-35进行了维护检修。其中,7架F-35的发动机和液压系统进了沙粒,需要彻底清理发动机内缸和液压管道,相当长时间内无法升空。

看来,沙尘暴堪称F-35名副其实的“天敌”。

如果这些“天敌”只是给自己“添堵”也就罢了,更让美军心塞的是,这68架F-35不全是自家的,还有别人家的。也就是说,美国不仅要为自己的损失买单,还可能要向澳大利亚、挪威、日本、意大利、荷兰和以色列等国“理赔”。

F-35战斗机(资料图)

其实,这并不是美军战机第一次“吃土”。在1980年的突袭德黑兰行动中,美军数架直升机飞入伊朗后遭遇特大沙尘暴,发生严重故障,直接导致整个突袭计划泡汤。2015年,美军“卡尔·文森”号航母在波斯湾海域遭遇沙尘暴。为防止沙尘飞入舰载机进气道损坏发动机和磨花座舱玻璃,美军不得不用帆布和胶带把战机的进气口和座舱盖遮得严严实实,这才逃过一劫。

轻触这里,加载下一页