知识点!四个课目告诉你"陆战之王"如何"坐火车"

来源:解放军报作者:吴东洁 王喆 蔡拓闻责任编辑:伍行健
2018-08-24 03:17

这10年,我国高铁以惊人的速度铺开一张密集的交通网。高铁已成为官兵探亲休假的主要交通工具。

作为重要的战略投送工具,铁路不光能搭载乘客,还可以运输军用物资、武器装备。

那么,像主战坦克、步战车这些“大块头”装备,动辄超高超限、卸载费时费力,在参加演习时,它们是被驾驶员开过去还是“坐火车”去呢?

通常情况下,装甲车辆短途机动,主要靠自身动力。如果远途机动,装甲车辆就得“坐火车”。部队官兵是如何把这些几十吨重的“大家伙”请上火车呢?我们去装卸现场瞧瞧吧。

课目①:现场观摩

难度系数:☆☆

训练展开前,官兵首先观摩铁路装卸课目示范,确保每一名参训官兵听得懂、会操作。

教练班长操作装甲车辆,缓缓开上列车平板。随后,官兵熟练地将装甲车辆捆绑加固。台下观摩的官兵目不转睛,不时提出问题。

课目②:上下铁路平板车

难度系数:☆☆☆☆

战车轰鸣,烟雾缭绕,一辆辆装甲车辆缓缓地驶上平板车。车辆上下铁路平板车对驾驶员技术要求非常高,车轮与平板车两边的距离要控制在25厘米,误差不超过2厘米。

引导员要与驾驶员密切协同,装甲车辆才能准确驶入指定位置。经过不断微调,一台台装甲车辆全部按照要求停放到位。

课目③:捆绑加固

难度系数:☆☆☆

车辆一停稳,伴随定位员的报告,捆绑固定组迅速展开捆绑加固作业。

官兵准确测量每辆车中心线停放位置和履带与平板边缘尺寸数据,塞三角木、挂铁链、拧紧加固器……各组官兵配合默契,操作井然有序。

课目④:夜间装卸

难度系数:☆☆☆☆☆

夜幕降临,外场突降大雨。现场指挥员向上级请示:“雨天能见度低、路面湿滑,能否改变原定的训练计划?”

上级领导回复:“立即开展雨中装卸训练。”

雨水淋湿了大家的衣服。官兵们按照分工,紧张有序地对多种车辆装备进行引导、定位和加固。夜幕中,一台台装甲车辆精准无误地停放在平板上。

轻触这里,加载下一页