“超重”又“超贵”“拳师犬”何以得宠

来源:解放军报作者:慕佩洲 张仕林责任编辑:伍行健
2018-08-31 02:31
“拳师犬”轮式步兵战车
 

近日,德国莱茵金属公司乐开了花:公司与澳大利亚签订了总计21亿欧元、211辆“拳师犬”8×8轮式步战车的大单。据悉,这款名为“拳师犬”的“爆款”装备,还得到了沙特等中东买家的青睐。

德国“拳师犬”步战车是一个庞大的装甲车族,能变出十余种车型,其中战斗型的最大全重可达30余吨,比绝大多数步战车要重10吨。该型车单价超过7900万元人民币,不仅高于美军的“斯特赖克”战车,甚至比一些国家的军用飞机还贵上许多。既然“超重”又“超贵”,德国“拳师犬”为什么还能得宠呢?

“拳师犬”防空型

轮式战车,具有得天独厚的公路高机动性,车载速射武器对火力点的压制也极有效,在胶着的城市作战中作用独特。自从步战车凭借独特优势在中东地区一展雄风后,中东各国开始对步战车兴趣倍增。曾经不可一世的主战坦克,在步战车这一后起之秀的冲击下,渐渐黯然失色。

中东各国军队所用武器装备,历来讲究的就是舒适性和防御性。德国“拳师犬”被誉为世界上“最舒适”的步战车,其装甲防护性能也可圈可点。

“拳师犬”的舒适性或许是最让中东买家们心动的原因。“拳师犬”内部设置全部采用人体工程性原理设计,提升了乘员在艰苦环境下作战的持续能力;车体内部空间宽敞,乘坐舒适,甚至还拥有简易卫生间;配备大功率空调系统,让战士们在中东沙漠地带的热浪炙烤下也能长时间作战;悬挂装置和减震系统不断优化,在兼顾高机动性的同时注重减少噪声和振动问题,基本实现“寂静”行驶。

“拳师犬”战场救护型

“拳师犬”的高防护性也被各国买家看重。其车体防护采用陶瓷混合模块化装甲,在起到较好防护作用的同时,还可以根据不同作战任务加挂各类外部装甲,提高了作战适应性;车体底部的三层V型钢装甲结构,在反坦克地雷袭击频发的中东地区,可以减少士兵受到的爆炸冲击;配备新型双人模块化炮塔系统,车内士兵可以使用遥控型机关炮台射击,安全性又增加几分。

对售价高达7900万元人民币的“拳师犬”,中东买家们似乎还是不甚满意。据悉,他们要求德国莱茵金属公司进一步对装甲车的舒适性进行升级,全部使用可以升降式座椅,并且座椅靠背要实现45度倾斜。在“土豪”们的追捧下,升级后的“拳师犬”价格再度飙升,一跃成为当今世界上最贵的8×8轮式步战车。

轻触这里,加载下一页