非典型炮艇:AC-235炮艇机

来源:中国航空报作者:刘雨责任编辑:伍行健
2019-05-21 05:07

Gunship(炮艇)这个单词,大多数时间特指美国空军的侧射火力武装运输机。炮艇诞生于越战期间,在美国空军中发展了至少三代,其平台已经从最初的C-47运输机逐步演变为C-130。这些美国炮艇机,凭借多套口径不一的侧射枪炮和齐全的航电设备,在历次战争中都发挥了作用。至今仍然是美国空军在反游击战/特种战中的重要装备。不过,因为用途相对单一、结构复杂、价格昂贵,除了越战期间的南越等个别盟国外,在很长时期内,装备炮艇机的只有美国空军。

到了近年,情况有了变化。在中东地区,各种非政府武装力量不断出现,内战等非常规战争的规模和烈度逐渐攀升。此时,约旦提出了对炮艇机的需求。不过,出于种种原因,约旦并未向美军采购AC-130系列机,而是找到美国ATK集团为其专门研制。完成研制、试飞、火力测试后,2014年,第1架AC-235向约旦交付,随后公开展出并正式列装约旦武装力量。

在这里,笔者将尝试对这种非典型的炮艇进行一些解读并与大家分享。

有特色的平台

——CN-235运输机

遵循惯例,AC-235炮艇,依然是以CN-235这种成熟的运输机作为基础平台。

说起来也很有意思,CN-235并不是某种纯欧洲或美洲的型号,而是不多见的跨大洲合作的作品。合作的双方,一方是当时的西班牙的CASA,另外一方是亚洲印尼(当时)的IPTN。笔者并未找到太多当初两家确定合作的缘由,但从常理和后来的项目发展来看,两国都有相应的实际需求,可能是比较重要的因素。实际上,约旦的AC-235炮艇,前身就是2架前西班牙飞机。

项目发展初期,两家公司联合组建了Airtech公司来管理项目。项目一开始,在两国就建立了各自的生产线。最初的10系列和100/110系列,是两国联合发展的;随着生产能力和需求的不断变化,之后的构型中,除了印尼的220系列和330系列外,还出现了CASA独立负责发展的纯西班牙型号。同时,两国也都有各自独立的对外销售记录。

按照历史记录看,整个项目进展相当顺畅。1980年1月开始初步设计,1981年5月就开始生产原型机,而且从一开始就是两国各自独立生产。各自的原型机在同一天——1983年9月10日下线,之后分别在11月和12月首飞,并且都在1986年6月取得适航证。至于批生产型飞机,则是1986年12月从印尼IPTN、1987年2月从CASA开始交付。

从现有资料看,CN-235在设计上称得上中规中矩,也体现了那个时代中型军用运输机的典型特点—皮实耐用。

从数据上说,CN-235并无太出奇之处。空重9909千克,最大载油量4230千克,最大起飞重量16500千克。从速度上说不算高,最大巡航速度只有455千米/时。航程性能不错,最大载油量时航程能到5055千米,搭载接近最大有效载荷的5000千克货物时还有1825千米的航程;它的1个典型设计使用场景就是:连续飞行4个货运航线段共1593千米后才需要加油,且此时还有余油。从起降性能看,其短距起降能力还是不错的,起飞距离只有633米,着陆距离也只需要617米。实用升限9145米。

从总体布局上看它相当常规。上单翼布局,双涡桨动力,高位置平尾,主起落架布置在机身侧面的鼓包内。后机身的机腹布置可在飞行中打开的货舱门/跳板。

动力装置方面,装备2台GE CT7-9C涡桨发动机,在海平面和41℃状态下,其额定起飞功率1750轴马力,而且在气温31℃时都有余力冲刺到1870轴马力。配用的汉密尔顿14RF-21四叶桨具有逆距能力,这些应该都是对短距起降有所帮助的。所有的燃料都布置在4个机翼整体油箱内,油箱总容量5128升。

虽然也规划了几种民用客座布局,但从整体设计上说,其设计都相当程度考虑了战术空运作业的需要。主起落架/主起落架鼓包就是很典型的例子。起落架本身就是按照能在无准备的简易机场作业来设计的。相对机身和全机尺寸而言,主起落架鼓包的横向和纵向尺寸都偏大,这不但能加大主轮距来提高地面稳定性,也适合内部布置其他设备(比如说,压力加油接头就在右侧主起落架鼓包内)。除常规尺寸轮胎外,军用时不但能充压到高于民用时的5.58巴,而且还能选用加大尺寸的低压轮胎,来适应简易机场。主起收回后,机轮是半外露的。标配是轮式起落架,但智利陆军采购的飞机在极地使用时是配装轮式/滑撬起落架的。

对于运输机而言,最核心的价值就体现在货舱的运输能力上。在这方面,CN-235是不错的。首先,机翼布置在机身轮廓外部上方,让整个货舱高度都是连续无隔断的;主起落架整体布置在机身截面之外,也有助于保持货舱空间的连续完整。其次,整个货舱都是空调和增压的,这就拓展了任务范围,也适合执行长周期任务。货舱全长9.65米,地板宽度2.365米,最大高度1.9米,可用容积达43.2立方米。此外,地板配备了标准的滚柱装卸系统,可搭载4个标准LD3集装箱,或3个不同尺寸的货盘。也可搭载最多57名武装士兵或46名伞兵。

总体而言,CN-235是一种可靠的平台。这一点也得到了客户的承认。2004年到2008年,美国海岸警卫队就订购了8架。按照美国国防部通用型号体系,它们被命名为HC-144A“海洋哨兵”。从两张照片可以看到增加的机腹多模式搜索雷达/雷达罩和机头下的光电/红外传感器转塔、突出的机身水泡观察窗。而且,它们的机载战术设备全部是货盘化的,允许快速重新构型后用于人员/货物运输。

轻触这里,加载下一页