降落伞——直升机的新“护身符”

来源:解放军报作者:刘林菁 滕飞责任编辑:伍行健
2019-08-16 04:09

当前,世界各国对飞行器安全越来越重视。但是,对其中一些飞行器来说,这方面的进展显然还不够快。以直升机为例,它的螺旋桨设计使弹射座椅的使用变得尤为困难。尽管一些国家已经采用了直升机“防坠毁设计”,但是对“更好安全设计”的呼唤一直有增无减。

近日,在俄罗斯展出的一款意大利新型直升机——Zefhir轻型双座直升机吸引了人们的视线。这是世界上少有的拥有降落伞救援系统的直升机。当直升机遇到故障不能自旋降落时,其主旋翼顶端安装的降落伞会马上弹出,让直升机通过伞降的方式安全降落到地面。

在此之前,意大利有关厂家进行了多次实验。他们在时速55公里、高度300米的情况下模拟发生事故,弹道降落伞打开后,将直升机的下降速度控制在7.5米/秒的水平,完全在人体可以承受的范围之内。伞盖在大约6秒内能够完全展开,其最小逃生高度为150米。

不过直升机执行作战任务时,飞行高度一般都不大,若发生事故,直升机下坠的速度会很快,很可能瞬间就会用完与最小逃生高度之间的落差。而且,这款降落伞系统目前只适合轻型直升机,能否开发出中、重型直升机使用的降落伞系统还未可知。因此,它显然不能百分之百地解锁直升机的安全难题。

但是,从另一方面来看,它至少可以使轻型直升机上的人员生还率显著上升,使事故后的直升机更容易修复。同时,也为中、重型直升机救援系统的研制提供了新的思路。

轻触这里,加载下一页