登录 注册

八一阅读>>连载阅读>>正文

第二篇 转战陕北 朱总司令召集警备团连以上干部开会

来源:当代中国出版社作者:刘辉山 古远兴责任编辑:张琴2015-02-08 14:02

听完总司令的讲话后,全体干部的心情异乎寻常地激动,有一股说不出的感情交织在心里。总司令的话给了同志们莫大鼓舞和完成任务的决心,但是从他那有分量的讲话里,意识到党所交给的任务又是多么的重要,同时也感到,面前还有不少困难等着我们去克服。

会议虽然结束了,但大家还围着总司令,还想叫他多讲一讲,和这位可敬的首长多待上一会儿。警备团和总司令的感情是在延安这几年结下的,总司令关心这支部队的建设和干部、战士们的生活,他还是这支部队篮球队的教练,现在总司令要和大家分开,所以大家围着他不肯离去。直到刘辉山提醒大家要赶快回到驻地,给部队传达总司令的指示,大家才依依不舍地向总司令告别。

在返回驻地的路上,大家边走边议论着,一连连长高富有说:“总司令教导我们以身作则,多想办法,不论什么困难一定要克服,我们一定不辜负他老人家对我们的期望,不论任何困难我们只要依靠群众,听党的话就一定能够克服。其实咱们连也没有什么不得了的困难,从出发以来我们天天都可以看到,毛主席还不是和我们一样地跋山涉水,住一样的房子,吃一样的饭,到宿营地我们还可以休息、睡个饱觉,而主席他们还要考虑国家大事指挥全国战场哩。”

指导员杜泽洲说:“毛主席留在陕北指挥作战,我们的任务更重了。我们干部一定坚定信心,带头带领战士克服困难,保证毛主席的安全,完成党交给的光荣任务!”

骑兵连的干部们格外高兴,大家都争着想看一看总司令亲自用过的望远镜,陈祖江说:“这架望远镜真棒,看得又远又清楚。”指导员方仲实插话说:“这可是一架不平常的望远镜啊!总司令曾经用它指挥了多少次战斗,消灭了多少敌人,我们一定要很好地爱护它,使它在保卫党中央和毛主席的安全中发挥更大的威力。”

团部指导员史宏斌接着说:“回去开个动员会,让战士们知道总司令的指示,坚决完成保卫党中央和毛主席转战陕北的任务。”

组织干事侯惠云说:“咱们警备团成立时,叶剑英参谋长就说我们是‘钢盔团’,我们一定百倍努力,保证党中央和毛主席的绝对安全。”

回到驻地后,警备团召开了全团动员会,以总司令指示的精神,教育全体同志。张廷桢向大家指出:“我们撤离延安是暂时的,不久一定会回到延安的。大家要无限忠于党中央和毛主席、无限忠于人民。对敌作战要有勇敢、顽强、坚贞不屈和牺牲一切的精神,保卫中央和毛主席的安全。”他特别要求全体指战员,无论在任何情况下,都要有坚定的革命信念和无限忠于党中央和毛主席的精神;在随卫的战斗中万一被俘,必须要有宁死不屈的革命气节。随后,各排、班和党的小组也都开了会。战士们纷纷表决心保证完成党交给的任务,争取立功。战士张耀林说:“我们要坚决执行朱总司令的指示,提高警惕,严守秘密,坚决完成保卫领袖安全的任务。”战士张顶门说:“我们党的领袖安全是中国革命胜利的保证,保卫领袖的安全就是保卫了中国革命。在任何艰难困苦的环境下,也要不惜牺牲个人的一切,坚决保卫领袖的安全。”