登录 注册

八一阅读>>连载阅读>>正文

第二篇 转战陕北 朱总司令召集警备团连以上干部开会

来源:当代中国出版社作者:刘辉山 古远兴责任编辑:张琴2015-02-08 14:02

三、驻地:

1.到达宿营地后,请当地政府配合号房,检查住房,防止有爆炸物,清扫、修理住房。

2.立即派连队干部根据地形、道路派出公开的或便衣警戒哨;控制制高点和交通要道,盘查可疑人员;做好防空警戒。

3.在首长住所门口、窑洞顶上、断墙边设置固定哨和游动哨,做到内紧外松,保持首长驻地环境安静。同时,跟随首长的骑兵班随时执行通信联络任务。

4.随时准备应对突发事件。

四、保密:

1.到达驻地,立即封锁消息。不得丢弃任何有字迹的纸张,包括大便纸、信封、碎纸;不向无关人员乱讲乱道。

2.教育战士们,使他们深刻认识到,在敌我双方近距离交叉行军的情况下,保密是完成保卫党中央和毛主席的极端重要的条件,如果泄密,中央领导安全将受到威胁,后果不堪设想!严令干部、战士严格保守秘密。

五、群众工作:

1.与当地政府和驻地干部密切配合,请民兵游击队设卡放哨。

2.到驻地后要做社会调查,了解当地的阶级状况、群众的生产和生活情况,要深入到家家户户访贫问苦,帮助群众解决一些能够解决的生产和生活问题。同时教育群众封锁消息,保守秘密;不向外人讲本村驻有军队的情况。

3.严密监视地主、富农和不良分子动向。

4.部队要爱护老百姓,遵守三大纪律八项注意;帮助老乡生产;转移前归还老乡物品,损坏物品要作价赔偿,打扫屋内、院落卫生,听取群众的意见。

警备团的这几项规定,极大地保证了此后保卫党中央和毛主席在行军和驻地的安全;保证了党中央和毛主席在枣林沟、王家湾、神泉堡、杨家沟等地几次重大会议的召开;保证了党中央和毛主席胜利安全地渡过黄河,向北平挺进!这几项措施,在全国解放后的首都北京,经过总结提高,又在保卫党中央和毛主席的工作中得到非常好的应用。