抗日战争期间的先进军事文化有何特殊价值?

来源:中国军网作者:何堃责任编辑:李晨
2017-02-07 09:59

抗日战争期间的先进军事文化有何特殊价值?

——《文化抗战》推介

何堃

 

先进军事文化是我们党倡导的先进文化的重要组成部分,是战斗力生成、巩固与提高的活的源泉。从诞生之日起,我军就在先进军事文化的引领下屡克艰难,屡挫强敌,屡获胜利。从某种意义上说,一部军史就是一部人民军队先进文化的发展史。

我军先进军事文化体现在哪些抗战时期的著名战役里?抗战时期党建工作的历史贡献和时代启示有哪些?文化统一战线的威力和作用体现在哪些方面?这些问题不仅能引起人们的阅读兴趣,更关乎文化强军兴军建设。

由解放军报社长征出版社出版的《文化抗战》对抗日战争期间先进军事文化进行了深入的探源研究,全面、系统地解答了这些问题。

本书作者雷鸣剑,曾参与1997年香港回归、1998年长江抗洪、1999年澳门回归、2003年抗击非典、2008年抗击南方雨雪冰冻灾害、“5•12”汶川特大地震抢险救灾等重要事件的新闻宣传,多次立功受奖。作者的作品《三军联手防疫魔》曾获中宣部、中国记协联合评选的最高奖项。结合岗位实践撰写的80多篇新闻理论文章,在《新闻战线》《中国记者》《军事记者》等全国、全军新闻核心期刊独立发表。出版个人专著《军事新闻四悟》,参与编辑《穿越时空的红飘带》《从这里迈向战场》《书香圆梦》《历史的沉思 时代的启迪》等书籍。

《文化抗战》以探寻先进军事文化源头为手段,以文化强军兴军为目标,有如下特殊的价值:

牢记抗战历史,增强全民国防观念。中国以在反法西斯战争中的卓越贡献,赢得了世界人民的尊重,提升了国际地位。抗战期间,涌现出许多军民奋勇杀敌、为国捐躯的可歌可泣的动人事迹,历史将永远铭记中华民族付出的巨大牺牲和为世界反法西斯战争胜利建立的不朽功勋。

弘扬抗战精神,捍卫正义和平。前事不忘,后事之师。抗日战争的硝烟虽已散去,但战争留给人们的记忆仍历历在目;救亡图存的任务虽已完成,但民族复兴的伟业仍任重道远。由抗战孕育的自强、团结、牺牲、坚韧精神,依然是我们这个时代宝贵的精神财富。我们弘扬伟大抗战精神,目的就是铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界正义和平,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。

凝聚强军意志,推进强军实践。当前,我国正处在由大到强的关键阶段,对国防和军队建设提出了新的更高要求。习主席在主持中共中央政治局集体学习军事问题时强调,要进一步解放思想,勇于改变机械化战争的思维定式,树立信息化战争的思想观念;改变维护传统安全的思维定式,树立维护国家综合安全和战略利益拓展的思想观念;改变单一军种作战的思维定式,树立诸军兵种一体化联合作战的思想观念;改变固守部门利益的思维定式,树立全军一盘棋、全国一盘棋的思维定式。贯彻落实这一重要论述,对于推进强军实践、实现强军目标具有深远的指导意义和重要的现实意义。

轻触这里,加载下一页