军民融合深度发展到底“深”在哪些方面?

来源:中国军网作者:苏煜尧责任编辑:杨红
2017-02-08 11:38

军民融合缘何成为美国维持世界霸主地位的关键因素?

——权威专著《富国强军——军民融合深度发展》引出的战略话题

■苏煜尧

纵观世界历史,16世纪以来,世界上陆续有葡、西、荷、英、法、德、日、俄、美9个国家相继崛起为世界性大国。时至今日,其中大多数国家相对衰落或绝对衰落了,只有少数国家依然保持着领先地位。在这些国家的崛起衰落过程中,“军”与“民”的关系处理一直都是关键因素,其中美国最值得借鉴和反思。

美国是世界诸大国中最年轻的国家,从1789年正式立国算起,至今只有220多年的历史,但美国通过实施正确的军民融合发展战略,很快从一个不起眼的新生国家,迅速成长为世界上独一无二的超级大国。其军民融合的做法是一个十分重要的因素。主要有:

经济发展支撑军事强盛。经济发展是军事强盛的前提和基础,美国的崛起首先得益于经济实力的迅速增强。在南北战争之后的短短数十年,美国经济得到了巨大的发展。1894年,美国的制造业产值高达95亿美元,较之1860年的19亿美元增加近5倍,跃居世界制造业产值的第一位。1900年,美国的工业总产值超过农业,成为名副其实的工业强国。1913年,美国煤产量约51700万吨,相当于1860年的30倍。1915年,美国的钢产量约3200万吨,是1867年的160倍。第一次世界大战结束时,美国拥有100多亿美元的外债,控制着世界储量一半即多达45亿美元的黄金。美国在经济上的强大为强军提供了充足的人力、物力和财力。美国之所以能够经常发动战争,依靠的就是国民经济的强大实力。

军事强盛保障经济发展。一方面,通过优先发展高新技术武器装备促进高科技产业发展,从而带动整个国民经济发展,提高综合国力水平。另一方面,通过战争牵引经济增长。一是向交战国出售武器,赚取外汇。美国在两次世界大战中大发战争财,“二战”后经济实力跃居世界第一,国民生产总值占世界一半。二是不间断地发动局部战争或进行军事干涉,拉动内需,带动经济发展。据统计,1945—1999年的54年中,美国直接出兵进行的战争有26次,派遣军事人员参与的武装冲突有13次,提供直接军事援助的武装冲突有29次,总计68次,平均每年有1.26次战争。三是通过加大国防投入刺激经济增长。例如,从1946年到1990年美国国防费用开支达8万亿美元,美国研制原子弹提供了约50万个就业机会,“阿波罗”计划的实施也提供了近400万个就业机会,有力地促进了经济的发展。

坚持军民融合协调发展。一方面,制定政策,完善机制。制定推行军民一体化的政策法规,要求国防部更多地采用民用技术、标准及产品,使军用产品、民用产品和技术互通、互用;实施推动军民两用技术发展的各种专项计划,建立跨部门的军政联合协同机制,促进军民两用技术的双向转移。另一方面,构建军民结合型的企业。美国国防工业体系的主体是私营企业,且大多是军民结合型组织,军用民用技术和资源是可共用的,并按市场经济规律运作。美国通过推行军民一体化,既提高了整个国家科技工业基础的创新能力和竞争力,又推动了民用高技术向军用转移。例如,美国的通用、波音、希德•马丁以及通用动力等公司都是军民结合型企业,也是强军的直接受益者。波音公司在“波音—707飞机的研制中,从军用型号向民用型号的技术转移量超过了90%”。再比如,现在的国际互联网就是直接脱胎于美国军方在20世纪60年代建立的国防通信设施APAR网。可见,美国走的是一条以强军带动富国、以富国促进强军的路子。

总体来说,美国之所以能在美苏争霸中胜出,并维持世界霸主地位至今,一个重要原因就是坚持了“军”与“民”的良性互动。

透过美国强盛于军民融合协调发展,引出了一系列战略话题:我国军民融合深度发展面临哪些问题?军民融合深度发展如何才能契合世界各地富国强军战略?……

由解放军报社长征出版社出版的《富国强军——军民融合深度发展》,着眼实现强军目标,围绕军民融合深度发展,全面、系统回答了这一系列问题,并重点对军民融合深度发展的“深”进行了权威解读。

轻触这里,加载下一页